“眼镜蛇机动”有什么实际意义吗?

眼镜蛇机动”有什么实际意义吗?

全部回答

     有的专家说:“在近距离格斗实战中处于被动情况下的战斗机,用‘眼镜蛇机动’突然减速,将会给追踪的敌方攻击机造成困难,从而可能摆脱被攻击的处境。如果苏-27遭到导弹的攻击和追踪,‘眼镜蛇机动’同样可以使它摆脱。
  ”也有的专家提出了不同的意见:在空战中除非遇到极特殊的情况,飞行员一般不会轻易地把飞机的速度突然减小,因为速度太小很容易挨打,所以,“眼镜蛇机动”是无用的。  另外,“眼镜蛇机动”要消耗大量能量,这种能量的消耗是常规动作的十几倍,一般情况下不能长时间维持,也不能连续做。
  因此,花费很大的代价使飞机获得这种能力是否值得,需要认真考虑。 苏霍伊设计局在收集大量意见的基础上,正在对苏-27进行改进。据透露,改进工作已取得一定进展,有几种改进型已交付使用。  苏-27UB就是其中一种改进型,这是一种双座战斗机,它不仅可以训练飞行员,还可以保留全部作战能力,执行截击和巡逻任务。
   舰载型苏-27已进行了斜板跃飞试验,不久将装备在新的航空母舰上。