骂人不揭短”是什么意思?

“打人不打脸,骂人不揭短”是什么意思?

全部回答

     中国有句俗话,叫做“打人不打脸,骂人不揭短”。其意思是说打人无好 手,但脸是万万打不得的,千万不要打人家的脸;骂人无好语,但揭短是最 令人难以容忍的,千万不要揭人家的短处。
  有点道德素养的人,一般都明白 这个道理。 打人不打脸,原因在于脸是人体的薄弱部位,经不住打。  当年鲁智深拳 打镇关西,拳拳都打在脸上,结果三拳就将人打死了。所以俗话说“打人不 打脸,打脸不为能”。
  脸是人的自尊,打脸最聊伤人的自尊心,是一种侮辱行 为,打人脸就等于侮辱了他的人格。再者,如果打人打在了脸上,伤势比较 明显,会留下印痕,但脸这东西又不能捂着藏着,只要出来,有些人看见了 总会询问是怎么回事,这脸上就会挂不住,心里也会恨恨的。
    “人活脸,树活 皮”,人都是要脸的,“打人不打脸”绝不是说着玩的。 “骂人不揭短”中的所谓“短”,是指人的“短处”,即人在生理、行为、 思想等方面的缺陷、不足,隐藏在内心深处不堪回首的经历,或者是曾经有 过的毛病,说错的话,做错的事,见不得人的事,丢人的事以及本人最不乐 意提及的其他一些事情等等。
    这些“短处”一般是讳莫如深的,在公共场合 极力隐藏和回避,就像伤疤一样没有人愿意去揭它。人们把“揭短”与“打 脸”相提并论,就是说“揭短”也是要不得的。 “打人不打脸,骂人不揭短”也是一条约定俗成的处世原则,它要求无论 做什么事情多少给人留点余地,不要逼人太甚。
    任何人要是被人揭到了痛处, 伤了“面子”,那后果是非常严重的,小则翻脸,大则会闹出人命。因为人都 有自尊,当人的自尊心受到伤害的时候,有些人往往会出离愤怒,做出失去 理性的行为。
  曾国藩曾说:“予人一分面子,人必予两分面子。伤人一分面 子,人必损十分面子。为人处世,面子不可不慎。  ”此话是很有道理的。 中国古有“逆鱗”之说。传说远古的时候有很多龙,有些龙被人伺养在 家里,很温顺。
  然而,龙喉下约直径一尺的地方有一处鳞片是任何人都碰不 得的,无论是多么亲近的人,只要碰了那个鳞,都会被激怒的龙杀死。因为 龙身上这一处的鱗是倒长的,被称为“逆鳞”,任何人都摸不得。  人也是如 此。
  无论一个人多么有修养,内涵有多深,人格多么高尚伟大,也都有别人 不能言及、不能冒犯的地方,这个地方就是人的短处,也就是人的“逆鱗” 所在。三国时的蜀主刘备是个“少须眉”。在当时,胡子和眉毛稀少的男子往 往被人认为没有男子汉气概。
  刘备刚到西蜀时,胡须茂盛的张裕曾取笑他嘴 上没毛,让他十分恼火,后来他找了个借口,就把张裕给杀了。  虽然刘备在 此事上表现得有些心胸狭隘,但张裕说话尖酸刻薄,取笑人家短处,不懂维 护他人尊严才是招来杀身之祸的根源所在。
  明太祖朱元璋出身寒微,早年当 过和尚,参加过红巾军起义。当上皇帝之后,他认为这些经历是卑微的,有 损于作为帝王的光辉形象和威信,对“光”、“秃”、“贼”、“寇”之类的字眼 十分忌讳。  有人在《贺表》里给他写了“光天之下,天生圣人,为世作则” 几个字,他读过之后勃然大怒,说:“生者僧也,骂我当过和尚。
  光是削发, 说我是秃子。则者近贼,骂我做过贼。”于是,立即下令把上表之人处死。上 表之人虽然死得冤枉,其根源却是无意之中触犯了朱皇帝这位真龙天子的 “逆鳞,,。   《菜根谭》说:“不揭他人之短,不探他人之秘,不思他人之旧过,则可 以此养德疏害。
  ”这句话实际上是对“打人不打脸,骂人不揭短”的很好注 解。实际上,无论是挑起事端的一方还是另一方,都是因为看到了对方的缺 点并由此产生了敌意。争吵中,双方在众人面前互相揭短,将各自的缺点暴 露在大庭广众之下,对哪一方来说都不是什么好事。
    为了出一时之气,揭人 陈年伤疤,最能刺痛对方的心,但这是“愚夫之怒,以头撞地”,自己也容易 吃到苦果。尊重他人就是尊重自己,不要哪壶不开提哪壶,为自己留点口德, 就是避免“祸从口出”。