氯酸钾和高锰酸钾是什么晶体?为什么?

全部回答

离子晶体是由阴、阳离子组成的,离子间的相互作用是较强烈的离子键。离子晶体的代表物主要是强碱和多数盐类。离子晶体的结构特点是:晶格上质点是阳离子和阴离子;晶格上质点间作用力是离子键,它比较牢固;晶体里只有阴、阳离子。 氯酸钾:外观是无色片状结晶或白色颗粒粉末 高锰酸钾:外观是深紫色细长斜方柱状结晶,有金属光泽

    氯酸钾: 物理性质   无色或白色不含结晶水的结晶体,或者白色粉未。味咸而凉,有毒,内服2-3g就可能引起中毒而死亡。密度2。32g/cm3。熔点356℃。沸点368℃。
  微溶于乙醇,溶于水和碱溶液。但在水中的溶解度比氯酸钠小,并且随着温度升高而急剧上升。每100g水中的溶解度在20℃时是7。  1g,在100℃时是56。4g。不易潮解。[2] 化学性质   加热到356℃以上,即渐渐分解生成高氯酸钾并放出氧气,到600℃时放出所有氧气。
  如有催化剂等)存在,在较低温度下就能分解而强烈放出氧气。在酸性溶液中有强氧化作用。与碳、磷及有机物或可燃物混合受到撞击时,都易发生燃烧和爆炸。  [2] 高锰酸钾: 物理性质   外观与性状:深紫色细长斜方柱状结晶,有金属光泽。
     相对密度(水=1):2。7   溶解性:溶于水、碱液,微溶于甲醇、丙酮、硫酸。[2] 化学性质   化学式:KMnO4,高锰酸钾常温下即可与甘油等有机物反应甚至燃烧(但有时与甘油混合后反应极为缓慢,甚至感受不到温度的升高,其原因尚不明确);在酸性环境下氧化性更强,能氧化负价态的氯、   溴、碘、硫等离子及二氧化硫等。
    与皮肤接触可腐蚀皮肤产生棕色染色,数日不褪;粉末散布于空气中有强烈刺激性,可使人连打喷嚏。尿液、二氧化硫等可使其褪色。与较活泼金属粉末混合后有强烈燃烧性,危险。该物质在加热时分解:   2KMnO4=△=K2MnO4+MnO2+O2   ·高锰酸钾在酸性溶液中还原产物为二价锰离子   ·高锰酸钾在中性溶液中还原产物一般为二氧化锰。
       ·高锰酸钾在碱性环境下还原产物为墨绿色的锰酸钾(K2MnO4)   维生素C的水溶液能使高锰酸钾溶液褪色,并且维生素C溶液越浓,水溶液用量就越少。根据这一特性,就能够用高锰酸钾测定蔬菜或水果中的维生素含量。
  高锰酸钾造成的污渍可用还原性的草酸、维生素C等去除。  强氧化剂,在酸性条件下氧化性更强,可以用做消毒剂和漂白剂,和强还原性物质反应会褪色,如SO2、不饱和烃。[3]。

离子晶体。将复杂的却又对称的酸根原子团看成简单的卤素阴离子。 二者的化学性质,是由真实存在的阴阳离子决定的。