素描静物写生花卉如何画好?

全部回答

 有确定大的素描关系之后,接下来要进行单个物体的塑造,但是始终要注意色调之间的黑白灰关系,亮部是需要精彩刻画的地方,暗部要统一协调,画出花卉的厚度之美,质感也很关键,如果是配合着花瓶、水果等的物体,要把每一部分的质感表现出来,塑造的环节铅笔的选择要在2b以下为宜。以花卉为主题的作品肯定花卉是主体,所以其它的物体要减弱对比关系,衬托出主题,从而加强虚实变化。

 看到复杂的花卉,也要把他们进行归类,要用直线来切出每一个部位,以此来确定物象大体的位置与形体。尽量不要用曲线,构图要有高矮、宽窄的变化。接下来确定每一个单个形体部分的大体形状,可以主观的东西多一些,取舍很关键,这一步要在整幅画面中找小的造型变化,并突出主要的部分。

 在铺大关系的时候,铅笔不要太硬,3到6b的铅笔都可以。随着步骤的深入也可以由软到硬,先从主体物入手,准确的表现出大的明暗关系,对光源所产生的变化要敏锐观察,细致表现,在这一部要试图拉开物体固有色的变化,并把背景与物体之间进行调子上的分离。