如何画好素描静物?

全部回答

   通常我们在教学的时候,经常讲到的是明暗交界线、结构线、外轮廓线、内轮廓线,这些学生都知道。但是在作画的时候还是画不好形,原因何在呢?这跟辅助线的运用有密切联系。辅助线对于初学画的学生来说并不陌生,它是指在形体塑造的过程中所借助的假设线。
  这些线在实际上是不存在的,它是帮助我们造型的一种辅助工具,而不借助辅助线是很难把对象画对称的。同时,在构图的时候,也会运用到辅助线,通过辅助线可以快l速、准确地确定好构图的位置。 。

   静物素描是绘画学习的基础。面对我们日常生活中熟悉的生活用品:水果、玻璃用品、陶器、蔬菜、花卉等,我们要去研究它、画好它,并教会学生如何去描绘它,并不是一件容易的事情。很多考生都有这样的体会,素描画了很久,但就是画不好,没有长进,问题出在哪里呢?根据我个人多年的教学经验,画好一幅静物素描需要把握好这五个要素:辅助线、比例、构图、整体关系。

 辅助线  线条在绘画艺术中最l具生命力、表现力和想象力。作为一切造型艺术基础的素描,在造型语言的运用上,就更应注重线条的运用,而我们的基础素描教学有时却忽视了这一点。