素描,摆方静物要注意什么?

如上

全部回答

    静物配置的原则:1。渐进性原则。遵循由易到难,由简到繁的原则。2。情感性原则,静物配置要适应人们的生活习惯和心理要求。一要合理,二要合情3。审美性原则,1)形体,同组静物中,基本形体类别既要有变化,又要有主次,以主求同意,以次求变化,同时注意大小、高低、长短的配置。
     2)色调,素描是通过明度的变化来组织色调、塑造形体的。在静物配置中要注意准确把握静物固有色的明度基调。所选择的物体要有黑白灰的对比。在配置中,要善于从面积的大小和空间位置两个方面把握黑白灰的均衡关系。
  面积大小要有主次,切忌等量。对比强烈的物体,要适当偏离画面中心。  3)质地。通过恰如其分的质地对比在比较中呈现不同质感的视觉特征,有利于素描造型的技能训练。4)布局。布局中主体与陪衬的关系要明确,要综合形体、色调、知底等各要素,多方位多角度的进行比较权衡布局。

  在布局形式上,要注意分散与集中的疏密聚散关系,前后纵深的空间关系。位置、大小、轻重的均衡关系等。  5)光与衬布,以灯光作为光源,能在同意而稳定的光线下,使静物的体积关系和质感特征得到鲜明的体现。

看你针对考试还是练习,如果你是考试那就要参考以往的一些书籍来照着摆放,使自己熟悉各种静物的质地和画法。 如果是练习那就注意摆放期间静物之间的大小,明暗,多少,同类和差异性。背景要注意一个是白纸,一个是布,两种质感之间的感觉和画法。

    素描静物的摆放、最主要应注意的是【构图】。而且要考虑参与绘画的每个人,在各自的角度都有比较好的构图。这是素描老师每一次都要做的程序。   我们知道【静物画】的构图,讲究的是“平衡与对称”,“虚实与空间”,讲究的是画面的“层次”。
  物品的摆放必须错落有致,前景、配景配搭协调。这些在摆放时都应该尽量考虑到。   绘画、绘画的练习,包括静物画的布置。其实用语言和文字是不能表达清楚的。绘画是艺术,靠的是天份和努力。只有在练习和创作中自然而然的领悟。