关于天狼星

有没有关于天狼星的资料? 例如:天狼星在天空的哪里?

全部回答

    天狼星是大犬座α,是全天最亮的恒星。天狼星是由甲、乙两星组成的目视双星。甲星是全天第一亮星,属于主星序的蓝矮星。乙星一般称天狼伴星,是白矮星,质量比太阳稍大,而半径比地球还小,它的物质主要处于简并态,平均密度约3。
  8×106/立方厘米。甲乙两星轨道周期为50。090±0。  056年,轨道偏心率为0。5923±0。0019。天狼星与我们的距离为8。65±0。09光年。天狼星是否是密近双星,与天狼双星的演化有关。
  古代曾经记载天狼星是红色的,这为我们提供了研究线索。1975年发现了来自天狼星的X射线,有人认为这可能是乙星的几乎纯氢的大气深层的热辐射,有人则认为这可能是由甲星或乙星高温星冕产生的,至今仍在继续研究。
    据1980年资料,高能天文台2号卫星分别测得甲星和乙星的0。15~3。0千电子伏波段X射线,得知乙星的X射线比甲星强得多 “Canis Major”是“猎户(星)”的“大犬”,它是个单独的星座,“大犬星座”。
  这个星座中的“天狼星”是全天第一亮星。它的光芒是太阳的20倍,距离地球只有8。  6光年。 在某些道观里供奉的第一大神叫“盘古”,然后才是“帝星”与“后星”。许多南方人的祖宗庙宇里也供奉“盘古”,与“盘瓠”或“盘王”是同一人,如畲族、壮族、苗族、瑶族等认为“盘王”是他们的祖先。
  “盘王”狗头人身,又谓“狗皇”。 这个传说至少已经有两千年的历史了,许多人研究盘王现象而不得要领,至今没有揭开盘古起源的秘密。  假如没有“文明同源说”这个秘密将永远无法揭示。
  结合宗教、神话与天文,我不仅看清了这条“狗”的真正面目,而且很确切地说“狗”尾巴已经被我牢牢抓住。我相信,解开“盘古”之迷也是揭开“道教”起源之迷,解开中华文明起源的一把钥匙。 神话传说里“盘瓠”是个半犬半人的形象,这是公认的事实,南方少数民族有歌谣《狗皇歌》唱的就是“盘王”。
    我认为南方道观里的“盘王”对应的正是这个全天第一大星:“大犬星座”里的“天狼星”。为什么道教对于这颗星情有独衷,原因它是除了日、月之外天上最亮的一颗星。换句话说,中国道教隐含着的天体崇拜对象不是日、月,而是日月之外的第一亮星。
  古代产生的宗教几乎每个流派都会把某个天体作为崇拜对象,比如犹太教是太阳,伊斯兰教是月亮,而道教却独树一帜是“金狼星”。   中国的“狗皇”盘古与“天狼星”所在的“大犬星座”有关。
  中国文化系统的“狗皇”与西方体系中的“大犬星座”有关,这本身将证明中西方文明的部分“同源”关系。他们在何时同源、以及如何走向同源,是个需要进一步研究的问题。 “天狼星”的名字叫“Sirius”,它属于“大犬”(Canis Major)星座之内。
    天空中还有一个星座叫“小犬”(Canis Minor )。“日食”中国人通常将其描述为“天狗吃太阳”,很可能就与这些“犬”星座的古老传说有关,那么多凶狠的食肉动物为什么独独挑选了“狗”做象征,因为它在天上最突出了。
  很可能又因为“狗”连“日”“月”也能吃掉,所以“狗”是最有威力的,所以崇拜“狗”是个正确的选择。  但这个前提是,中国人很早就知道“犬”星座的存在。这个时间可以推断为,在道教确立之前这些星座的潜在秘密就有人知道,也就是说,最起码2千年前中国人,准确地说是有一些中国人,已经了解了西方的星座体系与名称。
  但到底星座传入中国的时间有多早,恐怕还是一笔糊涂帐,但并非完全无迹可寻。  上海交大人文学院院长江晓原“较为保守的结论” 为:“古代中国天学起源甚早,它在较晚时期(例如战国时期)才从西方传入的可能性可以排除。
  ”这就是说起码在春秋之前。 “天狼星”在英语中叫“Dog Star Soths”。它的拉丁语 “Srius”源自希腊语 “Seirios”。  “seirios”的意思是“燃烧”,意义延伸到“火”。
  在这个嫌疑对象里我们要及时添加上一个元素:“拜火教”,也就是祆教,它起源于希腊与中国之间的古波斯,时间在大约2600年前。 这颗“天狼星”对于红海西岸的埃及人也特别重要。一些庙宇里会专门敬奉“天狼星”,比如建立在Denderah的“伊西斯神庙”。
    据说每天“天狼星”的起落征兆都会预示尼罗河的涨落,而尼罗河是埃及人的命脉。中国的道教同样把“天狼星”(盘王)放在首位敬拜。假如我们说“王母娘娘”给我们指明了道教与“萨巴”的联系,那么这个“天狼星”所提示给我们的则不仅仅是古埃及文明在中国传播的痕迹。
  其中所涉之复杂远远超出我的想象。   中国有个俗语“三伏天” ,这也不是个纯粹的中国土生土长的概念,它与“天狗”有着类似的起源。中国的“三伏天”在国外叫“狗天”,英语表述为“dog days”。
  看来这是一个自古以来的全球概念。 中国的“伏”就是“狗”的含义:一半人、一半犬。“伏”就是半人半狗的“狗皇”盘古。  同时我认为“天狼”就是“狗”。“天狗”以某种还不清楚的天文逻辑导致了夏天的热,故而在西人的语言体系中同样有“三伏天”(dog days)。
  这个传说的体系开始的非常早,传播的根源既不在中国也不在英国,初步判断起源仍然在中东或者附近地区。“严谨”的人恐怕又来抠字眼,查“伏”是什么时候起源的。  我认为这个“漏洞”其实是一个包容体系,因为其中有太多我们不知道的东西,所以必须先存疑,然后再置疑。
   以上的这个分析,同时可能暗示了中国文化的另外一个重要秘密:“盘古”这个“天狗”就是“伏羲”。“伏”就是“狗”。这个开天劈地的神仙,在南方叫“盘古”,在北方叫“伏羲”。  这个差异的原因很复杂,但与道教在中国南北发展的不平衡导致的地域差别极有关系有关。
  从后面的研究看,简单地说,民风淳朴的南方人使用了“盘古”的音译,改动不大,其原形是个大名鼎鼎的举世闻名的人物,否则他就不会影响如此大了。而“伏羲”则采取了意译,文字选取了“象形”的“伏”字来体现最初的含义 。
    请注意“伏羲”文化的发祥地在甘肃,它与四川道教发源地(青城山一带)基本等距于西藏昌都地区几百公里,那里的苯教文化很昌盛。这之间的关联不能小觑。 与“盘古”不同的是,“伏羲”在北方成为人首龙身,脱离了“狗”形。
  但两者依然保持着众多联系,并且通过道教传递了这一信息。  伏羲文化所在的甘肃天水一带是中国北方道教的发祥地,那里附着的其他文化符号有“鹤”,比如有“来鹤亭”等。“伏羲”的“开天明道”不过是“盘古开天地”的另外一个版本。
  它们两者间有明显的差异也不必“友邦惊诧”,因为中国实在是太大了,中国南北方语言的差异相互听起来几乎象外语一般,所以经过几千年的分化严重到南辕北辙也是可以想象的。   由于北方为中国的政治文化中心,所以“伏羲”这一符号在北方得到了更大幅度的“文明化”和本土化发展,最终使“伏羲”这一形象进入道教并出于道教,成为北方的祖先。
  所以我们还是应该把重点放在盘古身上,“伏羲”太洋气了,“使用”起来还原的工作量太大,不方便。简单了解“伏羲”的一些特点就可以了。   “伏羲”的文化传说主要也在汉晋时期兴起,“伏羲”居“三皇”之首。
  这些看来都与盘古传说大同小异。 一般认为“伏羲”是这样出生的:伏羲的母亲华胥氏在雷泽中无意中看到一个特大的脚印,华胥用她的足迹丈量了巨人的足迹,感应受孕。怀胎十二年后,伏羲降生。 晋皇甫谧《帝王世纪》:“太昊帝庖犧氏,风姓也,燧人之世有巨人迹出于雷泽,华胥以足履之,有娠,生伏羲于成纪。
    ”这里再一次透露出与“风神”的可能关系。 东晋王嘉《拾遗记》:“春皇者,庖犧之别号。所都之国有华胥之州,神母游其上,有青虹绕神母,久而方灭,即觉有娠,历十二年而生庖犧。
  ” 唐司马贞《补史记•三皇本纪》:“太?蛋希缧眨萑耸霞烫於酢D冈换悖拇笕思S诶自螅椅诔杉汀I呱砣耸祝惺サ隆!弊⒁狻吧摺鄙砜汲鱿帧? 记住上面的“处女感应受孕”以及“巨人”、“十二”、“半人半兽”、“凤鸟”等文化符号,这些我们都会在后面寻找到他们的出处。
    也注意神话传说一代比一代有新发展,新材料添加使原本的简短故事看起来越来越“文明”。这就是为什么我们要注重早期原始形象的原因,最初的形象距离它们的根源最接近,后来的故事化会让人眼花缭乱。
   归结起来“伏羲”的功劳主要有这些:尝百药,制九针,创立医学;立占筮之法,创立占卜学;立九部,设六佐,分部管理部族事务。  仔细看与盘古还是差别不大。注意其中的“6”、“9”以及占卜的萨满教特点。
  尤其不要忘记,最初“伏羲”叫“庖犧”,后来为“包牺”,最后为“伏羲”,暗示了这是一个外来语翻译的不确定性。在什么时候改为“伏羲”是比较关键的,为什么要改,其中包含着许多玄机。翻看“伏”这个字,从一开始到现在都没有什么变化,一直就是“从人从犬”。
    假如还是不好接受从“盘”之“狗皇”到“伏”的变化,那么到从“伏羲”之“庖”(Pao)到“盘”(Pan)就比较好理解了,这说明它们的根源是一个发音为“P”的人或神仙。 假如有人拿出关于“伏羲”“最早”的文献记录,要细心鉴别原著的确切时间,考证一本记载“伏羲”的著作年代可能本身就成一门学问,比如《周易》。
     对于中国“盘古”,我们在天上可以找到有关他的神话传说的所有人物:国王、王后、公主,还有他自己这只“天狗”,其他的物品也全部能在天上找到。包括中国人的“凤凰”天上星座都有——我说过其实“凤凰”与“龙”都不是中国人独有的文化,早在几千年前就出现于中东。
  但是中国人一直不知道这个事实,所以一直在那里为自己的“龙”而骄傲着,“龙”不过是个古代的图腾而已,并且上古时期的中国人并不自称龙种,把中国人附会于“龙的传人”至早不会超过汉代。   现在我们去找找盘王故事里最主要的其他两个角色,一个是把“盘王”给罩起来的“钟”,另外一个是“伏羲”之“龙”。
  这可以验证中国的神话故事是否与西方的星座故事有关。 我们找到了:“龙星座”,“Draco the Dragon”;“钟星座”,“The Pendulum Clock”。  甚至天上还有中国神话中常见的动物“狐狸”(Vulpecula the fox),当然也有与“牛郎”有关的“牛星”(Taurus the Bull)。
  只要道教神话里有的,天上基本都有。 这里的“龙星”与“天狼星”和“盘古”之间的关系,或许还连带印证了“伏羲”与“龙”之间的特殊关系,看谁选取哪一部分了。  中国北方黄河流域的政客多、文化人多,文明人大概认为“狗皇”不好听,所以就选取了“龙”图腾,这大概就是“伏羲”与“蛇”(小龙)与“龙”之间的一个渊源。
  最终“伏羲”从蛇身人首演变为“龙”身人首的,“狗”的老故事就彻底不讲了。还是南方人朴素老实,至今都在真诚颂扬原原本本的“狗皇”。  北方人歧视猪、狗,仅一句骂人俗语“狗娘养的”也让“狗皇”进不了文明祠堂。
  黄河文明与长江文明确实有着明显的差别,暂且不说强弱与文明愚顽,政治中心多在黄河流域是个不争的事实。这个特点会导致许多南北文化的差异。 不过,“狗”转化为“龙”很可能还有另外一个原因,很可能在春秋时期中国人部分接受了波斯祆教尊崇“狗”的习俗 。
    比如在老子的时代“狗”就是受到崇拜的。祆教把狗当成“天狗”,在祆教影响的地区实行“天葬”就是让“天狗”吃掉死者,还有一种方法是让天鹰吃掉死者。后来祆教的式微又让中国人难堪于“狗”的存在,但经过几百年传播“狗皇”地位在中国已经根深蒂固,甚至转为祖先神,总不好把祖先说扔就扔,所以只好将其巧妙地“伏”了下来。
     “伏羲”与“盘古”的传说归一,说明了中华民族有共同的文明渊源,不管这个根源在哪里,它们都在东亚发展出了自己独特的新文化。尽管中国南北文化有差异,但它们确实应该看作一体的新文明。
  我认为中华文明有多长,“伏羲”与“盘古”的传说就有多长。一个仓促的看法是,这个传说的根源应该有3000年左右的历史,他们可能超出了祆教的存在。  但“伏羲”与“盘古”作为文化符号频繁出现却应该是在汉朝前后,这个传说的发展借了道教的   从猎户座三星向东南方向看去,一颗全天最亮的恒星在那里放射着光芒。
  它就是大犬座α星,我国古代也叫它天狼星。天狼星的视星等为-1。45m,距离我们只有8。6光年。   在古埃及,每当天狼星在黎明时从东方地平线升起时(这种现象在天文学上称为“偕日升”),正是一年一度尼罗河水泛滥的时候,尼罗河水的泛滥,灌溉了两岸大片良田,于是埃及人又开始了他们的耕种。
    由于天狼星的出没和古埃及的农业生产息息相关,所以那时的人们把它视若神明,并把黎明前天狼星自东方升起的那一天确定为岁首。可以说,我们现在使用的“公历”这种历法,最早就是从古埃及诞生的。
     在我国古代,天狼星可就没有这么幸运了。我国古人把它看成是主侵略之兆的恶星。  屈原在《东君》里写道“举长矢兮射天狼……”,他把天狼星比做了四处侵略别国的秦国,希望能射下天狼,为民除害。
     天狼星的自行很大,而且还有一颗白矮星作它的伴星。 。

现在天狼星在白天才出现,看不到,最好在冬季的夜晚,天上最亮的那颗.离猎户很近.