一年级的男孩子学习总不在状态怎么办?

  一年级的男孩子学习总不在状态怎么办? 邻家八岁的男孩一年级已经到了下学期,可还是不在状态。上课时总在下面玩,甚至有时不肯进教室。考试时依旧玩,一张试卷写不了几道题。邻居急的快要疯了,给孩子请了辅导老师,老师一讲孩子就会,第二天就都忘了。到了学校依然不学。现在完全反了,学校里拼命玩,回到家家长拼命逼着学习。
  另,孩子很调皮,很聪明。就是幼儿园时,妈妈因为急着上班,换了三个学校,城里的,乡下的,都有,几乎每个都是一年左右, 我总觉得这是一个重要的原因。亲们,怎么看呢?有什么好办法让孩子可以走上正轨?。

全部回答

    换幼儿园的原因不是很大。我觉得主要还是父母对待孩子的态度问题。学前班就应该重视孩子的学习习惯和方式了,显然其父母并没有引起重视。我曾看过一篇文章,有个考上清华的孩子家长,他在孩子上小学一到三年级每天都陪着孩子做作业,手上拿着小木棍,每当孩子背没挺直或笔没有握好之类的时候他就会轻轻地打一下,而作业做得正确与否他并不过多关心。
    所以我也采取这种方法,现在我家宝宝坐姿已经形成了习惯了。 另一位脑袋确实不很聪明的男孩,最终却考上了清华。他最感谢的是他的母亲,当他很小的时候,他那智慧的母亲指着海边争食的鸟儿告诉他:“当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速起飞,而海鸥总是显得笨拙,然而真正能飞越大海横过大洋的还是这些显得笨拙的海鸥!” 我想说的是,家长能够认识到孩子的问题是好事,但如何做一名智慧的家长还需要努力地学习而不是拼命地逼着孩子。
    为了挣那一点点的工资耽误了孩子的一辈子,真的得不偿失!现在首务之急是培养孩子的坐性和专注力,另外一定要和孩子沟通,看孩子到底在想什么,当然这个沟通不是一两天就能做到的,而是一个较为长期的过程,只要家长坚持有信心,孩子一定会好起来的。

我觉得家长的引导很重要吧,不要说换了学校就对小孩好,不一定的。孩子更多的是需要大人的关心,需要大人的关怀。