孩子刚上一年级,老学不好字,记不住、不会写,该怎么办?

开学已经1个月了,孩子学字学得很吃力,给他听写都写不出几个字,真后悔上小学前没让他提前学学打基础,现在该怎么办呀?

全部回答

     之前我给“素质教育”洗脑了,女儿上小学前就没特意上她学多少字,幼儿园里教多少学多少(幼儿园基本也不教)。一上小学傻了,要一个几乎没基础的小孩立马要接触400多生字,必须掌握的就有近200个!考试更离谱,考“医”字第二笔,“方”字最后一笔分别是什么。
    没想到吧,都是撇! 我的天,赶紧让女儿恶补……女儿不乐意了,“素质”惯了突然要猛学,很是抗拒。没办法,只好在网上收集各种趣味学字软件吸引她学。现在她在用“点字书”,总算让我松了口气了。
  这是个读故事学写字软件,故事图文并茂很吸引我女儿,关键是能教孩子一笔一划的写,这下不怕考笔顺了!很实在的一款软件,才25元一册,一册就能学到600多个生字,比点读机好多了,淘宝上有的,建议您去淘淘看。
     对了,他们刚出了小学一年级《语文》人教版的同步“点字书”,在没人教的时候,用这个让孩子课前、课后做做预习、复习,应该能帮孩子有所提高。 。

不要为了教孩子识字而识字,要在故事和玩乐中让孩子不知不觉认字,这样才能记得快,不易忘。

找个她感兴趣的故事书(带拼音的那种),给她念一半,不说结局,让她自己去读,有不认识的时候再慢慢教她怎么拼读,等读完了诱导她,让她给你说一说那书上写的什么,讲的什么故事,她讲的时候要耐心听她诉说,不论好坏都要多加鼓励,时间长了不但能促进她认字的热情还能培养她说话表达的能力。

亲身经历,由浅入深指读每天坚持半小时,一个月就会看到效果。切记只耕耘不问收获,我女儿就是这样,四岁了可以看西游记。

可以做一些卡片吧,上面写些字,让孩子在家里认 我妹妹的小孩就是一年级的时候墙上贴这些字,后面一个一个慢慢记住的

1、先预习再随文识字; 2、寻找方法、掌握规律、自主认字; 3、发挥“主人”意识,培养识字能力; 4、创设轻松愉快的学习环境,让学生在活动中识字;...