藕粉属于谷物吗?

全部回答

  谷类主要是指禾本科植物的种子。五谷主要包括稻米、小麦、大豆等及其他杂粮,比如小米、黑米、荞麦、燕麦、薏仁米、高粱等。谷物通过加工为主食,为人类提供了50%~80%的热能、40%~70%的蛋白质、60%以上的维生素B1。

  谷类可因种类、品种、产地、生长条件和加工方法的不同,其营养素的含量有很大的差别。 莲藕味甘、性平、生熟均可食用,主治热渴,散淤血,生肌;熟藕性温味甘,有益胃健脾、养血补益、止泻功能;主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血症。