工业制氨气

为何不用氮化镁与制?氮化镁用氮气与镁制,生成的氢氧化镁电解就得到镁,所以镁只相当于一个媒介。

全部回答

    首先电解氢氧化镁电解就得到镁 必须在无氧气 无氮气 无二氧化碳 的惰性气体保护下值得 工序繁琐价格高昂 产率低 即使 实用氮气保护 直接由电解融熔氢氧化镁制取氮化镁 目标产率(得到氮化镁的产率 和纯度)不是很高反应条件相对苛刻 不能大量连续化生产 氮化镁 制取氮气综合其的反应速率 和之前的预备反应和目标反应 得到对应的目标产物的产率 比较 和价格的比较 氮气 氢气 制取氨气的成本低 相对方便 容易制取 相比较电解水 制取氢气再和氮气在高温高压下反应 的消耗 小于电解氢氧化镁 的电能消耗 更重要的是 氢气氮气在合成塔中可连续填料反应 没有中间停顿时间 而电解的目标产物是固体的话就需要停止电解取出目标固体 有停顿时间 目前不适合工业化大规模生产 你明白了么? 祝进步 歆蟹。

    也许这是一个十分好笑的问题,氨的合成,人们经历了十分艰辛的探索历程,最后还是德国的科学家哈伯比较完美的解决了氨的合成问题,这一结果对德国在战争和德国国家的化工发展起了重大的作用。
    要知道,镁是化学性质活泼的金属,电解生产镁,讲是十分耗能的事情,简单讲,十分的不经济,或在技术上,很难得到大规模生产,而目前合成氨的企业 至少是几十万吨的生产水平,设想设计一个几十万吨的氨生产企业,若换算成镁,则需要年生产多少吨的镁生产企业,而且电解镁,不是用氧化镁而是用氯化镁比较经济,什么道理,关键在于他们的理化性质,而且和电解铝不同,是利用氧化铝,但这个过程也经历了寻找电解熔剂-冰晶石的探索过程,而氧化镁的熔点比氧化铝药膏,而且目前还没有找到合适的电解熔剂,只有得到氯化镁 ,而且还必须是无水的氯化镁,而氯化镁含税的脱水过程,也不是那么简单的, 顺便说一下,国家生产氨 ,仅仅是氨化工的起步,后面的过程,涉及到国家的大战略,如 生产硝酸,合成尿素 ,等等,而镁战略是在另外的方面,如,镁合金等,国家的镁生产觉不是可以这样的下利用的,其中还考虑环境,电能的利用,运输等,,要知道,一本合成氨学的书,有多厚吗?。

因为电解太费电了,成本太高。