某商品原售价元,经过连续两次降价后售价为元,求平均每次降价的百分率.

全部回答

    可先表示出第一次降价后的价格,那么第一次降价后的价格(-降低的百分率),把相应数值代入即可求解。 解:设平均每次降价的百分率为,根据题意得:解得:或(舍去),答:平均增长率约为。
       考查求平均变化率的方法。
  若设变化前的量为,变化后的量为,平均变化率为,则经过两次变化后的数量关系为。