空气压力单位换算

全部回答

    压力是单位面积上所承受的垂直作用力(物理上称为压强)。其物理本质可据气体分子运动理论理解:装在容器中的大量分子,总是处于永远不停的热运动之中,它们除了相互碰撞之外,还不断地和容器壁碰撞。
  大量分子碰撞容器壁的总结果,形成了气体对容器壁的压力。 压力的单位为帕(斯卡),单位符号为Pa,1 Pa=1 N/m2,工程上因Pa作为单位太小,常用kPa(千帕)、 MPa(兆帕),1kPa=1000Pa、1MPa=1×106 Pa。
     以前在工程上使用的压力单位还有(巴)和 (标准大气压)等。它们与Pa(帕)的换算关系见表(1-1)。 表1-1各种压力单位与帕的换算关系 单位名称 单位代号 与帕的换算关系 巴 1bar=105 Pa 或 0。
  1MPa 标准大气压 1atm=101325Pa=1。  01325bar 毫米水柱 1=9。80665Pa 毫米汞柱 1=133。3224Pa 工程大气压 1 =98066。
  5Pa 。