压力单位有哪些,如何换算

全部回答

    和压力有关的 当然要提到 压强 即单位面积所受压力。单位为帕斯卡(Pa)1Pa=1N/m^2 压力单位: ? 帕斯卡Pa(读帕斯卡)为国家法定计量单位。 M为单位词头(读兆)。
   1MPa=10~6Pa。 ? mm: 应为毫米汞柱mmHg。 毫米水柱mmH2O。   与SI单为的换算关系: 1mmHg=133。3Pa。 1mmH2O=9。
  80665Pa(惯例)。 ? WG: 应为千克每平方离米Kgf/cm~2。 与SI单为的换算关系: 1Kgf/cm~2=9。80665*10~4Pa。 压力单位换算 ? ? 压力的表示法有两种,绝对压力和相对压力。
     绝对压力是以绝对真空作为基准所表示的压力; 相对压力是以大气压力作为基准所表示的压力。 由于大多数测压仪表所测得的压力都是相对压力,故相对压力也称表压力。绝对压力与相对压力的换算关系为: ?绝对压力=相对压力+大气压力 如果液体中某点处的绝对压力小于大气压,这时在这个点上的绝对压力比大气压小的部分数值称为真空度。
    即 真空度=大气压-绝对压力 ? ? 我国法定压力单位为帕斯卡(简称帕),符号为Pa,1Pa =1N/m2。由于Pa太小,工程上常用其倍数单位MPa(兆帕)来表示,1MPa =106Pa。
  我国常用非法定压力单位为巴、毫巴、托、标准大气压、工程大气压、毫米汞柱等。   压力单位换算关系如下: ? 注:1兆帕(MPa)=1000000帕(Pa) ? ? 1巴(bar)=1000毫巴(mbar) ? ? ? 1毫巴(mbar)=1000微巴(μbar)=1000达因/厘米2(dyn/cm2) ? ? ? 1托(Torr)=1毫米汞柱(mmHg)=133。
    329帕(Pa) ? ? ? 1工程大气压=1千克力/厘米2(kgf/cm2) ? ? 1物理大气压=1标准大气压(atm)。