求下联.上联是:日本东升,照遍四国九洲

求下联.(要求下联一定要有关中国的,而且要把上联比下去,谢谢)

全部回答

北星西沉,流通五洋七洲 北星指北极星,唐人诗歌常以之指代中央政府,如杜甫的有诗曰:“北极朝廷终不改”,此既可指自然现象,也可指中央帝国——中国的衰落,西方列强(西)用武力迫使清政府(沉)打开了国门,从此中国人开始走出(流)国门,足迹踏遍五大洋七大洲(通),开始寻求救国之道.也可以理解成流星划破长空,其光溢人。谢谢!

中华西照,耀眼世界全球

    大家一起努力呀,多对几个,小日本(跺),嘻嘻! 下联:1、中华崛起,俯瞰五洋七洲 2、中原众心 远达千山万水 解释:中原来是所有的中心,不管多么远也是以我为中心。
   再一意思: 中国所有人 3、华夏中盛,泽满三山五岳 解:华夏指中国,也可解为“花”夏天里茂盛,对得上“日本东出”; 三山五岳均为中国地名,对应日本四国八方地名;泽满对应照遍,以上词性相同对应工整 4、华夏龙族,瞰尽东瀛倭寇 (我自己喜欢这个) 真龙代表中国,对日本。
     东瀛洋是中国旧时对小日的别称,对九洲是中国旧时的别称。 一寓意:龙跃出海面,世界万物尽收眼皮底下。对对方太阳从东方升起,照遍世界各地。 。

    日本东升,照遍九州四国 朝鲜后继,绝于两江八线 两江:两江道 ,朝鲜行政区。八线:三八线,朝鲜旅游区。 意思是:日本朝中鲜有后继之人,再搞侵略,到朝鲜两江道、三八线等地就会全体灭绝。
   不仅意思好,而且每一个词性和上联都对得上,不像上面有些联意思虽好却对不上。  日对朝,名词相对。本对鲜,副词相对。东对后,介词相对。升对继,动词相对。照对绝,动词相对。
  遍对于,介词相对。九对两,数词相对。州对江,名词相对。四对八,数词相对。国对线,名词相对。日本对朝鲜,国名相对。九州对两江,区域相对。四国对八线,区域相对。 日本人可以说九州既可代表九州岛,又可代表中国;四国既代表四国岛又代表中、日、朝、韩。
    我们也可以说两江既代表朝鲜两江道又代表长江、黄河;八线既代表朝鲜三八线,又代表我国八大铁路,京广、京沪、京九、京哈、京包、陇海、成昆、青藏,不管让他们灭绝在朝鲜还是灭绝在中国,反正只要再搞侵略,他们灭绝是肯定了。
   我自己写的哟,还等什么?给分吧。 针对楼主的误读,给予一定的解释: 1。  我说鲜有后继之人,是说在军事上,日本能打过得过中国的,已经一个人也没有了,因为中国军队已不再是民国时的旧军队。
   2。关于八线之说,我是指三八线而言的,也是存在已久了。如果说双关意思,我对的也是正确的,因为双关部分也该对双关部分。八大铁路当然是不固定的,但“四国”所说的中、日、朝、韩也是不固定的,朝鲜和韩国随时都可能统一,到时,日本总不能改叫三国岛吧? 3。
    我没有发现有其它可能引起误解的内容。

日本东升,照遍九州四国 刚果西至,花盛两岸三地. 从明治维新到二战后由战败国的崛起,日本创造了奇迹.而战后的崛起是因为其民族的努力和借鉴西方的先进思想,先进生产方式. 诚然,我们应认识到我国与发达国家的差距. 我想一个民族能深刻反思,自强不息,虚心上进,适应时代发展潮流,择别人之长,为我所用必将屹立于世界民族之林.