求一下联,谢谢

上联:守定寒窗空寂寞.求下联,谢谢

全部回答

    寄寓客家,牢守寒窗空寂寞; 迷途迢远,退还莲迳返逍遥。 传为济公对表妹 寄寓客家,牢守寒窗空寂寞; 远迁迷道,速?归迳遂逍遥。 “归”异体字有带“走之”者 寄宿客官,守定寒窗空寂寞; 漂流浼漾,泳涛激浪漫沉浮。
   传为两进士对句 寄寓客家,牢守寒窗空寂寞; 迷途遊远,返?达道逝逍遥。   寄寓客官,守定寒窗空寂寂; 闭门闺阃,闪開闲阁问闗闗。 传为明罗玘赶考途中对老丈 寂寞守寒窗,寡室宁容客寄寓; 逍遥达远道,迷途邂逅遇逢迎。

全的是这样的 寄宿客官,守定寒窗空寂寞; 漂流浼漾,泳涛激浪漫沉浮。

迷途速返逍遥还 (一静一动)

泳涛激浪漫沉浮

  此联特点:七个字必须偏旁相同 江河湖海浪淘沙 徘徊徜徉御街行 洚涤涮洗浣溪沙 荷花荷葉莲蓬藕 ?霭?霞雾露霜 蚕蚁蚕虫茧蛹蛾 ?雾?霓雨露霜 树桩树根柳枝梢 寂寞寒窗空守寡 俊俏佳人伴伶仃 雷霆霹雳震云霄 宽容富室定安家 退还莲蓬返逍遥 泳涛激浪漫沉浮 牢守寒窗空寂寞 速?归迳遂逍遥 迷途邂逅遇逢迎 寡室宁容客寄寓 闪開闲阁问闗闗 。

泳涛激浪漫沉浮