怎样煮海带

全部回答

    那就看几种海带的吃法:  一、清炒海带  水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。锅内放油、盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。
  此菜具有脆嫩爽口的特点。  二、红焖海带  水发海带200克,素排骨300克。  海带切成长条或方块,同炖烂的素排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。  三、油炸海带素肉丸  水发海带250克,素肉250克。
  将海带制成细末,素肉制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。  四、海带蒸卷  水发海带切成大片,拌上调好的素肉末卷成长卷,蒸熟取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。
      五、糖醋海带  水发海带250克,切成长条,放入锅中与对好的糖醋液煮一下即可。  六、海带素肉丝汤  水发海带150克(切成细丝),,素肉丝20克。待锅中水开后,素肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、等调料放入盘中,将汤冲入即可。
  这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色调。    七、脆爆海带块  水发海带200克,豆油100克。将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时捞出。锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。
  此菜具有脆香适口的特点。    附海带食疗方  一、海带生麦饮  干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。
    二、海带醋  干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。  将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。  三、海带木耳羹  干海带15克,黑木耳15克,素肉60克(切成细丝)。
  先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与素肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。  本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,素肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。
    四、海带三丝  干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。  五、白糖拌海带  海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。
      六、海带煮豆腐  干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。