怎样煮海带

全部回答

    海带胶,没事吃吧!多吃有好处 韩国人生日除了吃生日蛋糕,还要饮一碗海带汤,不说不知,原来海带汤是韩国孕妇产后补品,同时代表着韩国人对母亲的敬意,纪念母亲生育的痛苦。 韩国人认为藻类有益产后的调理,于是有食海带的传统,海带汤被视为滋补圣品,价钱平又营养丰富。
  据幼联营养师Leslie称,海带含丰富的蛋白质,维他命A,矿物质,易于吸收对身体有莫大的益处。  另外,海带含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,协助排便顺畅,对产后瘦身都有帮助。
   据新世界韩国食品店朴女士说,韩国人很注重食疗,看到鲸鱼受伤时会找海藻类食物疗伤,就用海带来调理身体,凭多年经验,更相信海带有助孕妇去污血,对抗落齿,脱发的问题,所以韩国女人产后坐月都会饮海带汤,一饮就饮足三个月,及后为纪念母亲痛苦生育,韩国人的生日都会饮一碗海带汤。
     韩式海带汤味道很清淡,有加牛肉或蚬的两种做法,加牛肉就较补身,有助减低海带的寒性,加蚬味道就较鲜甜,如今只有传统的韩国料理店才有这汤供应,而且多卖海带蚬肉汤,贪其味道鲜甜。
   海带汤的几种做法- - (1)去脂减肥的紫菜海带汤 原料:紫菜10克,海带20克,冬瓜皮30克,西瓜皮50克,盐少许。   制法:将紫菜、海带、冬瓜皮、西瓜皮同放一锅中,加清水适量, 盛入碗中或汤盆中即成。
   (2) 降压清热海带汤 菜谱名称 降压清热海带汤 所属菜系 粤菜 所属类型 亲亲靓汤 基本特点 有降血压、降火气、除烦燥、化痰清热之效。   基本材料 海带50克,白萝卜1条,海蜇皮50克。
   做法 海带洗净切段,白萝卜去皮切块,海蜇皮冼净切丝,加盐调味。放水4碗煲汤,煲2小时至萝卜软稔即可饮食之。 说明 高血压症不是吃一两次药或汤水即降下固定,一定要有恒心,经常量度,变换有适合的食物和治理,才能完全成功。
    此汤既能降血压,也有防止血管硬化之效,高血压者多有性急火旺,故饮此汤有几重功效。 (3) 海带拌银芽 主 料: 海带100克,绿豆芽300克,豆干100克。 做 法: 将海带浸泡干净去咸味,切细丝,绿豆芽掐去芽冠及根须,豆干切细丝,将炒锅放旺火上,倒入花生油适量,油烧热,将海带、豆干、绿豆芽放炒锅内,加适量清水,炒至熟加适量醋、白糖、味精、上等鱼露,翻炒片刻,即可起锅食用。
     药用价值: 主要治疗淋巴癌痰湿凝结型:恶性淋巴结肿瘤(网状细胞型肉瘤、淋巴母细胞型肉瘤、恶性淋巴瘤、何杰金氏病、淋巴结转移癌),伴口腻、尿短、疲惫、面色萎黄,舌苔厚腻,脉濡滑。
   (4)海带汤 主 料: 海带15克,粳米100克,猪瘦肉50克。 做 法: 同煮粥,用适量食盐或白糖调味食用。   药用价值: 治高血压,动脉硬化及慢性支气管炎咳喘。
   备 注: 脾胃虚寒者忌食。 (5)关于韩国海带汤 原料:泡水的海带200克、牛肉100克、酱油2勺、香油、蒜末1勺、胡椒粉、豆油 制作方法: 1。海带在水中泡一下。 2。牛肉切末与酱油、蒜末、香油拌匀。
     3。放豆油,炒牛肉和海带。 4。炒后加水煮一下,放入酱油、蒜末、胡椒粉即可 润泽肌肤-海带排骨汤 -------------------------------------------------------------------------------- 原料: 猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。
     制法: 1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块;排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净。
   2、净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。   特点: 此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。
  整菜味美,汤鲜。 功效: 《本经逢源》说,猪肉具有“精者补肝益血”的功效。 《随息居饮食谱》说海带有“外面瘦瘤、瘰疡、痈疽、瘘痔,并能治之作用”。 所以,排骨配以海带炖食,可为患全身性或以四肢为主的局部性皮肤瘙痒患者解除痛苦。