铁路道口应该设置哪些安全防护设施?

全部回答

    铁路道口依据看守情况分为“无人看守道口”和“有人看守道口”。依据条例第四十七条第一款的规定,无人看守的铁路道口,按照国家标准设置警示标志;有人看守的平交道口,设置移动栏杆、列车接近报警装置、警示灯、警示标志、铁路道口路段标线等安全防护设施。
  69。铁路道口的安全防护设施由哪些单位负责设置、维护?依据条例第四十七条第二款的规定,道口标志和安全防护设施的设置、维护分情况由不同的部门负责:一是,道口移动栏杆、列车接近报警装置、警示灯等安全防护设施由铁路运输企业负责设置、维护。
      二是,警示标志、铁路道口路段标线等道口标志由铁路道口所在地的道路管理部门负责设置、维护。
  警示标志和路段标线属于道路交通信号,2009年公布的《道路交通标志和标线》(GB5768—2009)规定了铁路道口警示标志和路段标线的设置标准,条例又进一步明确了铁路道口警示标志和路段标线由道路管理部门负责设置、维护,有利于统一管理和指挥。