5.0级地震有多大破坏性

全部回答

    地震强度大小的一种度量,根据地震释放能量多少来划分。目前国际上一般采用美国地震学家芮希特(Charles Francis Richter)和古腾堡(Beno Gutenberg)于1935年共同提出的震级划分法,即现在通常所说的里氏地震规模。
  里氏规模是地震波最大振幅以10为底的对数,并选择距震中100千米的距离为标准。  里氏规模每增强一级,释放的能量约增加31倍。小于里氏2。5级的地震,人们一般不易感觉到,称为小震或微震;里氏2。
  5-5。0级的地震,震中附近的人会有不同程度的感觉,称为有感地震;大于里氏5。0级的地震,会造成建筑物不同程度的损坏,称为破坏性地震。里氏4。5级以上的地震可以在全球范围内监测到。  有记录以来,历史上最大的地震是1960年5月22日19时11分发生在南美洲智利的里氏8。
  9级地震。 。

震级是衡量能量的,破坏力多大还要看震源的深度和当地地质情况,就像同一个鞭炮如果放在脚边爆炸会非常响,而放在远处就不显得响。

  地震的强度由震级表示,与地震所释放的能量有关,小于2。5级的地震称为微震,2。5—5。0级地震称为有感地震,大于5。0级的地震称为破坏性地震。 如:2 0 0 4 年9月7日晚,甘肃省临潭县境内发生的里氏5。
  0级地震,这次地震使县乡道路和乡村道路多处塌方,桥涵受损严重。受损严重的县道陈店路,岷洮路,东新路(共70。72公里)累计塌方92处计44935立方米,受损严重的乡村道路有16条共48。46公里,全部直接经济损失达1437。
  5万元。