示波器由哪几部分组成?

全部回答

    示波器由电子枪、偏转系统(X偏转板和Y偏转板)和荧光屏三部分组成。电子枪的作用是发射电 子束,并使它聚焦,形成很细的电子束以便轰击荧光屏产生亮点,显示电信号波形;偏转系统的作用是确 定电子束在荧光屏上移动的方向,丫偏转板上接入被测信号,X偏转板上接入线性时基扫描电压(即锯齿电 压波),使被测信号在X方向展开,形成“电压一时基”波形;荧光屏的作用是将电信号变为光信号进行 显不。
    电子示波器由Y通道、X通道、Z通道、示波管、幅度校正器、时间校正器和电源部分组成。Y通道由探头、衰减器、耦合电路、延迟线和放大器组成。为了保证电子示波器的高灵敏度,以便检 测微弱的电信号,必须设置前置放大器和末级推挽放大器;为了保证大信号加到示波器输入端显示而不烧 坏示波器,必须加衰减器,将经过衰减后的信号引入到示波器内部。