数字示波器有哪些组成?

全部回答

    数字示波器作为一款通用的数据测量仪表,在电子领域上起着重要的作用,一般可以用来设计和制造电子设备,以及对电子设备的维修。数字示波器也是电子工程师们最好的助手,就像是工程师的眼睛,它在数据测量上起着至关重要的作用。
  在数字示波器上有一块屏幕,能显示出频率、相位、电压等数据的波形,并对其进行分析,因此能很好的帮助到电子工程师的工作。   数字示波器因具有波形触发、存储、显示、测量、波形数据分析处理等独特优点,其使用日益普及。
  由于数字示波器与模拟示波器之间存在较大的性能差异,如果使用不当,会产生较大的测量误差,从而影响测试任务。 数字示波器主要由垂直系统、水平系统和示波管等三大部分组成。 被测信号由垂直端送至垂直系统,经内部垂直轴放大电路放大后加至示波管的垂直偏转板,控制光点在荧光屏垂直方向上移动。
    水平系统中扫描信号发生器产生锯齿波电压(亦称时基信号),经放大后加至示波管的水平偏转板,控制光点在荧光屏水平方向上匀速运动。示波管用来显示被测信号的波形。 加至示波管垂直偏转板上被测电压使光点垂直运动,加至水平偏转板上的锯齿波电压使光点沿水平方向匀速运动,二者合成,光点便在荧光屏上描绘出被测电压随时间变化的规律,即是被测电压波形。
     数字示波器由一块PXI总线的多功能数据采集卡和相应的软件组成。将它们安装在一台运行Windows的PC上,即构成一个功能强大的可存储数字示波器。 数据采集卡 设计中所采用的是多功能数据采集卡PXI-6670E,其主要功能如下: 64路单端/32路差分模拟输入;12位精度;1。
      25MSPS采样速度;1。25MSPS磁盘写入速度;±0。05~±10V输入范围;两路12位模拟输出;8条数字I/O线;两路24位计数器/定时器。

   仪器功能。 本例虚拟数字示波器具有实时数据采集、频谱分析、加窗处理和滤波等功能。在虚拟数字示波器主面板上有数据采集、频谱分析、加窗处理、滤波功能等功能键,按相应的功能键就可进入相应的子面板。