毕业生档案被学校寄丢了怎么办?

本科毕业生的档案由学校寄到工作单位所在地的人才中心(因为是外企,委托hr管理),结果一边说寄出了,一边说没收到。该找谁呢?如果补办档案,该从哪里开始呢?

全部回答

  我有个同学也是类似情况, 首先,你去原学校查询,可能联系邮局,一般都不会有, 你最好去原学校出具证明你是他们的学生,并请单位缓几天,尽快补办齐全证件, 还有,你要请单位帮忙查找,有可能一时疏忽,忘记放哪了, 有必要要去高中,初中办理证明. 人事档案是你出生证明,家庭成员等,一些你的身份证明. 学籍档案是你的学历,你在学校的表现等. 这些不麻烦,就是费时间,所以尽快办理.。

    小样,听好啦,分三个部分进行: 第一步: 1/核实学校及其委托单位经办与否及手续记录; 2/核实收件人才服务或委托单位还未收到; 3/由承办邮局出具相关原始凭证及COPY N份; 4/由承办邮局告之和邮路一一核实并COPY底单。
     第二步: 1/已收集到相关证明资料整理; 2/将事情经过简单写成书面材料; 3/找到档案托邮,托运,托管中有过错一方协商。 第三步: 1/确属不能找回者,由相关责任部门,单位出具相关证明及说明资料 并加以公章; 2/与当地人事主管或人才服务中心档案管理部门进行沟通,确认补办 的程序及要素及关要资料及相关资料印章等。
     3/与毕业学校档案管理部门及就业管理服务中心及学校政教处协商 办理。 4/还有不明白的问题可以找俺 。

如果是快件,可以凭票查找; 实在找不到,只好补办; 也可找邮局索赔。

找学校先查原始记录,谁发的,在那个邮局发的,你只有顺着这条线查才能找到你的档案,一般快件和挂号信都不会丢的,有可能在那个环节给压下了。你不妨试一试。祝你好运。

先到邮局去问清,然后要学校和外企开发出录取通知书发出和未收到的证明,到教育局说明情况 ,然后补办。