虚数词指的是什么?

全部回答

  虚数词不是指具体数目,而有泛指多数的数词。古代汉语中常用“三”“九”“十二”等在动词前作状语,表示动作发生了多次。如屈原《离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”《韩非子•五蠢》:“鲁人从君战,三战三北。
  ”《墨子•公输》:“公输九设攻城之机变,子墨子九拒之。”虚数词还能放在名词前作定语,极言其多,也不表示确数。如《木兰诗》:“军书十二卷,卷卷有爷名。”又“同行十二年,不知木兰是女郎。”。