可以用乳饮料代替牛奶吗?

全部回答

     牛奶可以促进人体健康,天天喝奶已逐渐成为一种时尚。但有些人认为含乳饮料就是 奶,用含乳饮料代替牛奶食用,这样做是不合适的。 严格意义上的奶,包括液体奶(如鲜牛奶和各种花色奶)、发酵奶(如酸奶)和固体奶(如 各种奶粉)。
  这些液体奶、发酵奶或按说明调成的奶粉奶,其各种营养成分应接近鲜牛奶, 不应额外兑水。  例如,每100毫升乳液中蛋白质含量不得低于2。5克,否则,就只能称作含 乳饮料,而不能叫奶或乳。
  含乳饮料蛋白质含量不低于1克/100毫升,乳酸饮料或乳酸菌 饮料蛋白质含量不低于0。7克/100毫升。由此可见,含乳饮料的蛋白质等营养成分只相当 于鲜牛奶的1/3左右。  含乳饮料与各种奶或乳不同,从根本上讲它是饮料,而不是奶。
  如果 长期以含乳饮料代替牛奶食用,势必影响正在发育的青少年的体格发育和智力发育。虽然 它包含必备的牛奶成分,但其中更多的是水。 营养学专家反对以含乳饮料代替牛奶当营养品食用,但并不反对人们去喝含乳饮料。
   在各种饮料中,含乳饮料独树一帜,它在解渴的同时,多少也有一定的营养价值,何况有些 还添加了对人体有益的乳酸菌。  但是,当前含乳饮料的质量却不能令人满意。据国家技术 监督局某次抽查显示,31种含乳饮料产品中,合格的只有9种,占29%。
  不合格项目恰恰是 蛋白质、维生素A和维生素D等营养成分含量严重不足。还有,含乳饮料包括两大类。一 类为发酵型含乳饮料,其中除牛奶外,还加入了发酵乳酸菌,对人体有一定的保健作用。  另 一类,虽然口味也酸酸甜甜,但其中却不含乳酸菌,是用酸味剂调配而成的,称配置型含乳 饮料。
  大家在购买时要学会辨认哦!。