(2013?大理州模拟)如图为菜豆种子和玉米种子的结构示意图,据图分析回答:(1)玉米种子与菜豆种子结构

(2013?大理州模拟)如图为菜豆种子和玉米种子的结构示意图,据图分析回答:(1)玉米种子与菜豆种子结构上相对的部分是(填写菜豆种子的序号)B对应______.(2)为玉米种子的萌发提供丰富营养成分的结构是______.(3)③与A相比较,不同之处在于______,因此,我们常说的玉米种子实际上是植物的______.(4)仔细观察菜豆的种子,从外形上看,它非常像一株幼小的植株,请你由此推测,菜豆种子的胚芽将来发育成新植株的______.

全部回答

    (1)玉米种子中的B是胚芽,菜豆种子中的④是胚芽.(2)玉米种子由种皮、胚乳、胚组成,营养物质储存在胚乳中,菜豆种子的营养物质储存在F子叶中.(3)③与A相比较,不同之外在于③是种皮,A是种皮和果皮,因此,我们常说的玉米种子实际上是植物的果实.(4)种子萌发首先是吸水膨胀,子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根 胚芽 胚轴.其次随着种子吸水膨胀,直至露白,呼吸作用逐步加强,需要吸收大量的氧气.胚根发育,突破种皮,形成根;胚轴伸长发育成连接茎和根的部位;胚芽发育成茎和叶.因此种子中的胚芽将来发育成茎和叶.故答案为:(1)④(2)胚乳(3)③是种皮,A是种皮和果皮;果实(4)茎和叶。