宇宙飞船是靠什么动力还是油料发射到太空中的?

全部回答

    1950年代美国研制成功氧化氢和聚乙烯作为火箭发动机的混合推进剂。1964年法国首先发射成功采用混合推进剂为动力的气象火箭。我国“长征一号D”运载火箭第一级、第二级用液体燃料火箭发动机,第三级用固体燃料火箭发动机。
  也是采用混合推进剂。 液体燃烧剂中有一种叫“肼”( H2NNH2)的物质。  肼是一类含氮的化合物,最简单的肼也叫“联氨”,是一种有毒有腐蚀性的油状液体。含50%肼的燃料称为“混肼50”。
  欧洲研制的“阿里安”号运载火箭,我国的“长征”系列运载火箭的第一、第二级燃料多数采用偏二甲肼和四氧化二氮的“二元推进剂”。但偏二甲肼有毒在灌注操作中非常危险,另外偏二甲肼有腐蚀性,往往错过了火箭发射的“气象时间窗”一段时间后,就必须更换火箭箭体。
    偏二甲肼也是目前世界上最普遍使用的火箭燃料。掌握低温液体推进剂的技术,是衡量一个国家航天技术先进的标志之一。我国的“长征”3号运载火箭第三级就采用液态氢+液态氧为推进剂的火箭发动机。
  1984年4月8日用它将我国“东方红”二号第一颗试验通信卫星送入预定的地球同步转移轨道。  成为世界上第三个掌握控制液态氢技术的国家。氢是所有元素中最活泼的,要控制好液态氢燃烧的难度是可想而知。
  所以液态氢一般不作为第一、二级火箭的燃料来使用。避免低空发射时爆炸的事故。多数用作高空航行中高能末级火箭推进剂。   选择推进剂所需要考虑的因素很多,如要求高的化学能焓、低分子量的燃烧产物。
    比热大、导热率高。饱和蒸汽气压低,化学稳定性好,比重大、无毒、无腐蚀性等。一种推进剂不可能完全具备以上的这些性能,因此不断研究新燃料是开发空间航行的首要任务。   使用核能燃料的火箭发动机的比冲量高、寿命长。
  但技术复杂,只适用长期工作的航天器,也可用于运载火箭的高能末级。  1986年前苏联已在“和平”号空间站运用核动力发动机。核燃料的危害性是放射性污染环境。   科学家希望有一种燃料既可以迅速的燃烧同时能进行控制,而且还能方便的储存和处理。
  有人设想用原子氢储存在固态氧或液态氦中。理论上计算和使用的原理是:氢原子结合成氢分子一次燃烧后氢分子再燃烧,二次开发进行工作的火箭发动机将具有1300~1600以上的比冲量。     火箭的燃料的研究方兴未艾,是一个国际关注和热门的课题,液体推进剂将在今后几十年里,仍然是运载火箭首选的燃料。

靠火箭内部携带的液体燃料和液体氧气燃烧产生的推力,发射到太空的。

宇宙飞船嘛... 中国: 偏二甲肼、四氧化二氮 美国: 液氧、液氢、火药~ 俄罗斯:液氧、煤油