女生,高一,想自学古琴或者琵琶,因为比较冷门,想陶冶一下,静心一点,有什么好的建议和指导?

这两种音色怎么样?哪个比较容易一点?然后自学有什么特点?额。。。随便什么都讲讲吧....越详细越好,追加悬赏....请老师太贵了....有什么好的建议?.....谢谢,可能一周后再采纳,因为要上学,谢谢。 我更喜欢古琴...关于大小,规格,也说一下

全部回答

    1、音色怎样汗……你网上搜几个琴曲和琵琶曲,自己听听就知道了啊= =2、琴比较容易。相对来说,琴在乐器中算是技法比较简单的一项(琵琶则是比较难的)。学琴,只图自娱自乐的话,两三月就成。
  进度快的同学两三年就能考过十级。但是,琴易学难精,贵在坚持,没有十年二十年的工夫下去,指望有所成是不现实的。  3、学琴不建议纯自学入门自学入门,各种弊端。预算比较紧的话,建议先找个老师带你入门,起码学完基本指法和两三个小曲,之后再自己跟书和教学视频自学。
  书,首推琴学备要,编写相当严谨,指法讲解详尽全面。4、琵琶的大小就是电视里经常出现的那样子吧……琴的长度正常在120cm~125cm,女生用的坤琴尺寸会稍小一些,不过十四五岁之后用常规尺寸都可以。
    5、正规琴的价格泡桐琴一千至两千;杉木琴两三千以上,音质好一些的基本要到五六千以上,无上限。个人感觉买三千以下的杉木琴,还不如买泡桐琴来得实惠。因为两千至三千这个价位段的杉木琴,音质实在不咋地。
  不要相信琴贩子“琴越弹声音越好”、“杉木比泡桐好”之类的鬼话,起点低的琴,弹再长时间都不可能赶上出厂时声音就比较好的琴。  我个人建议,初学不要买太贵的琴,量力而行就可以了。
  搞个手感合格的入门琴先用着,以后再慢慢攒钱慢慢找好的。初学时对琴没什么了解,音质鉴别能力也有待培养,这时候花大钱下去,实在盲目。P。S。 买琴一般是找好了上课的老师之后,请老师帮忙买。实在找不到人替你挑琴的话,我可以帮你买,给我发私信。
    6、高一学琴,时间应该是够的(高三就不建议了)。保证每天半小时到一小时的练习,只要你愿意,这个时间基本还是挤得出来的。到了寒暑假,可以适当延长练琴时间。练琴贵在持之以恒,忌一曝十寒。
  7、纠正前面同学的几个说法: a、“弹古琴左手是要留指甲的”——这位同学大概是打错字了,普通的做法是,右手指甲稍微留长一点,左手全部剪短。  不过,右手完全不留指甲,也是可以的,只是出音音色和用指方法与留指甲的情况有些差别。
   b、“古琴很金贵,保养不好有裂纹的话音色不是差了一截两截的”—— △ 琴的保养一点都不麻烦,避开日光就行了,平时基本不需要做什么。如果是在气候干燥的北方长期使用南方制造的琴,注意不要放在地热上烘,室内要稍作加湿(有人就直接把琴搁卫生间里,没裂)。
     △ 因弹松透了而漆面出裂的琴,音质一般会提升,而不是变差;如果是木料裂,那就是质量问题了…… △ 用了三四年的琴,漆面会有一定程度的磨损和小裂。实在嫌影响视觉观感的话,送去琴厂重做下漆面就可以了,价格不是很贵。
  c、“古琴弹奏的曲子多数是比较悠长缓慢的曲子,快速的不太多见”——弹琴的人并不是都快断气了的。  随意拖拍是弊病而非风格。像梅花、流水、广陵、捣衣这类曲速很快(整体或局部)的曲子,比比皆是。
  建议你搜一搜,龚一的新曲《春风》视频,看看他究竟弹了多快…… d、“古琴曲子涉及面小,琵琶能弹许多风格的曲子”——关于这一点,你可以搜看看古琴考级曲目。每一级里都有至少两首现代曲目。  由于琴的音域广,理论上大多数曲子都能在琴上弹(只不过可能听起来很违和罢了)。
  个人感觉琴还是适合弹古曲,写得比较成功的现代曲目不多。 e、“手工琴”——近年来这个词挺时髦的,几乎成了高档的代名词。实际上目前没有哪张琴是完全靠机器造出来的,木灰漆三道程序没有一道可以脱离手工,即使是厂琴;也没有哪个现代制琴师是完全不依靠电刨、电锯、开孔器这类电动工具,徒手挖木头的。
    决定一张琴音质好坏的因素,除了木料本身,就是制琴师的手艺了——这跟制作过程中多大程度上使用了器械,完全没有半点关系。8、最后,纠正你本人的一个错误想法:琴就是一件乐器而已,指望它变成医疗器械,是不现实的。
  是先静心,后弹琴。