一个哲学问题

辨析"人甚至一次也不能踏入同一条河流." 从马克思主义哲学原理辨析这句话的对错.

全部回答

克拉鲁普的观点是错误的,错误地理解了运动的绝对性,而否认了相对静止,他的观点会导致不可知论。

世界是变化的,人在变,河也在变。所以人不是人了,河也不是那条河了。

克拉底鲁“人甚至一次也不能踏入同一条河流”夸大了运动的绝对性,按马克思主义唯物辩证法来说是错误观点! 这句话是克拉底鲁说的而不是克拉鲁普说的哦!

抬足再入,已非前.

  “人甚至一次也不能踏进同一条河流”的理由是,一切事物都永远处于运动当中,而静止则是不存在的。河水永远在流动,随着人的“踏入”,河水仍然不断流淌,以克拉底鲁的观点来看,踏入的已经不是同一条河流了。
   克拉底鲁虽然承认了绝对运动,却否认了相对静止。虽然运动是绝对的,但静止是相对存在的。不能因为绝对运动就否认了相对静止。他认识到了河水的流动,却没有认识到人第一次踏入河流当中,人与河水的相对静止关系。
   所以这个观点错误。 。