物理

铅蓄电池的电动势为2V,这表示( ) A.电路通过1C电荷量,电源把2J的化学能转变为电能 B.电源两极间的电压为2V C.电源内电压为2V D.把化学能转化为电能的本领比一节干电池大

全部回答

    A正确。电源电动势等于内外电压之和。电路通过1C电荷量,则内外电路消耗电能为2J。那么电源就要把2J的化学能转变为电能。 B错误。电源两极间的电压为外电压,外电压等于电动势减内电压。
  所以电源两极间的电压小于2伏。 C错误。理由同上。 D错误。锰锌干电池电动势1。  5伏。电动势大,这只是说明其非静电力移送电荷到电势较高的地方,并不说明其转化电能就多,转化电能多少还要看其内含的化学能的多少而定。
   这如同一只蚂蚁,能把一粒芝麻搬到10米高的大树上,而一头大象只能把物体推高到2米高。不能说蚂蚁做功转化的重力势能就大。

选A,B错在电源有内阻,C不是这种说法,D没有比较。