物理电学

某同学设计了如图所表示的电路甲,研究电源输出功率变化情况。E为电源电动势,内阻恒定,R1为滑动变阻器,R2,R3,为定值电阻,A,V为理想电表。(1)若滑片从a滑至b时的士数一直减小,则R1,R2必须满足的关系是( )。

全部回答

    这个问题,就是归结为附图中,在变阻器滑动时,要求A、B间的电阻始终小于R1与R2的并联值。
     A、B间的电阻是(R2+Rx)与(R1-Rx)的并联值:    (R2+Rx)(R1-Rx)/[(R2+Rx)+(R1-Rx)]≤R1R2/(R1+R2)   得:R1Rx≤Rx(R2+Rx)  R1≤(R2+Rx)   Rx是可以从0逐步变化到R1的,最小值是Rx=0   故:R1≤R2。

C:\Users\张金祥\Desktop\全电路.doc