如何提高孩子的专注力?

全部回答

    由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。家长不要过于着急。家长倾听孩子讲述事情,以及和孩子共同活动时,首先要以身示范,聚精会神听讲,避免敷衍和漫不经心。
  还有,家长指导孩子学习或从事其他活动时,应该给孩子清晰的语气指令,以激发其集中注意力。  而家长的过分唠叨,往往适得其反,助长孩子注意力分散。在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。
  若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。还可以用静态的游戏延续注意力,像玩拼图、穿珠子、搭积木等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。
    孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。赞赏、鼓励是学习的重要因素。让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。
    久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。

玩积木,给孩子自由的发挥空间,适时的鼓励孩子,还有父母的陪同与耐心,安静的环境,给孩子有足够的思考空间,多让孩子尝试。

来宁波宝宝网一起探讨吧www.ningbobb.com

  专注力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,后面的效果就越好。在日常生活中,我们经常看到这样的情形,家长给孩子买了很多的玩具和书籍,可是孩子往往是这本书翻两页,那本书翻两页,玩具也是,一会儿玩这个,一会儿玩那个。
  太多的书籍和玩具只会让孩子注意力涣散。家长要告诉孩子,想换书可以,但是可以给妈妈讲讲这本书的意思吗?每次给孩子玩具也不要超过两到三个,玩完这些放回原处再拿别的玩具。嘉谊轩的儿童专注力培训课程通过游戏的方式让孩子在不知不觉中养成良好的习惯 。
  帮助孩子提高注意力。

1.身教胜似言传 对待孩子提出的任何问题 都要动脑筋认真的回答 孩子会跟你学 2.培养孩子的求知欲 只有孩子迫切想知道的 才可以刺激孩子的专注力 3.不要打击孩子的好奇心