小学语文问题:和睦可重叠为和和睦睦这样意思有什么不同

“和睦”可重叠为“和和睦睦”,“忙碌”可重叠为“忙忙碌碌”这样重叠后,意思有什么不同?

全部回答

不同词语的重叠、词语的不同重叠方式、重叠式出现的不同的句法位置,都会带来表量的各种差异和由此而生的其他方面的差异。这些差异可以归结为四个方面:a)次范畴不同。量的次范畴可以分为四种:物量、数量、度量、动量。b)量变维度不同。量变维度有两种:加大、减小。c)引申的语法意义不同。d)附加的情感色彩不同。