华侨和华裔有什么不同

华侨和华裔有什么不同?

全部回答

    华侨 侨、归侨是指哪些人 在《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》中明确规定:“归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。
  ” 为了适应工作中的需要,国务院侨办等有关部门对上述概念做出了具体解释: 一、华侨:指定居外国的中国公民。   二、归国华侨:指回国定居的华侨、简称归侨。不论年龄大小和何时回国,都是归侨。
  来华定居的外籍华人,在恢复中国国籍后,也称归侨。 三、华侨学生:指回国学习未在国内定居的华侨。 四、归国华侨学生:指从国外回来定居就学的华侨、简称归侨学生。不论年龄大小,就读何种学校都是归侨学生。
     五、侨眷:指华侨在国内的眷属。包括:配偶、父母、子女(含媳妇、女婿)、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙儿孙女、外孙儿孙女、抚养人和生活主要来源依靠华侨的其他亲属。 华侨回国后,其国内的眷属仍视为侨眷。
   外籍华人在华的具有中国国籍的眷属,与侨眷范围相等同(享受侨眷待遇)。   六、外籍华人:指原是华侨或华人后裔,后已加入或已取得居住国国籍者(国内有关优待华侨的政策一般可以适用于外籍华人)。
   华裔 1。古指我国中原和边远地区。华裔对举,始见于《左传·定公十年》:“裔不谋夏,夷不乱华。” 晋 刘琨 《劝进表》:“天地之际既交,华裔之情允洽。  ” 南朝 宋 颜延之 《三月三日曲水诗序》:“华裔殷至,观听骛集。
  ”《新唐书·李叔明传》:“初, 东川 承兵盗,乡邑彫破, 叔明 治之二十年,抚接有方,华裔遂安。” 2。华夏族的后裔。华夏族为 汉 族的前身。 黄鷟来 《题杨人庵总戎<无著图>》:“清德本 关 西,遥遥溯华裔。

      ” 太平天囯 洪仁玕 《诛妖檄文》:“尔等凡属华裔,悉是夏宗,皆系天堂子女,无非一脉弟昆。” 3。华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女。 巴金 《中国人》:“几十万、上百万的华侨和华裔 越南 ‘难民’今天的遭遇不就是最有力的说明么?” 参考文献:百度百科。