水利工程建设中坝型选择指的是什么?

全部回答

    坝型选择在水利工程设计中,选择最有利的坝轴线、大坝 形式和相应水利枢纽布置方案的设计工作。坝型选 择与枢纽布置密切相关,不同坝轴线适于选用不同 的枢纽布置和坝型。如河谷狭窄,地质条件良好,适 宜修建拱坝;河谷宽阔,地质条件较好,可以选用重 力坝或支墩坝;河谷宽阔,地质条件较差或河床覆盖 层较厚且土石料储量丰富,适于修建土石坝;对同一 条坝轴线,还可以考虑几种不同坝型和枢纽布置方 案,经技术经济比较选择最优方案。
    比较方案时,不仅要研究坝址的地形地质条件,而且还需考虑枢纽 的施工条件、运行条件、综合效益、投资指标以及远 景坝划等。坝型选择坝型选择在水利工程设计中,选择最有利的坝轴线。
  大坝 形式和相应水利枢纽布置方案的设计工作。坝型选 择与枢纽布置密切相关,不同坝轴线适于选用不同 的枢纽布置和坝型。    如河谷狭窄,地质条件良好,适宜修建拱坝;河谷宽阔,地质条件较好,可以选用重 力坝或支墩坝;河谷宽阔,地质条件较差或河床覆盖层较厚且土石料储量丰富,适于修建土石坝;对同一 条坝轴线,还可以考虑几种不同坝型和枢纽布置方 案,经技术经济比较选择最优方案。
  比较方案时,不 仅要研究坝址的地形地质条件,而且还需考虑枢纽 的施工条件、运行条件、综合效益、投资指标以及远 景坝划等。