什么是人文美?

什么是人文美? 专业客观点回答,谢谢大家了。

全部回答

  人文美是相对自然美而言。一切自然形成作用于人的感官使人愉悦产生感情共鸣的称自然美:一切由人的文化活动而给人以美感的,是人文美。比如说,洞庭湖波光万顷是自然美,岳阳楼雄踞湖滨是人文美;湖面沙鸥翔集锦鳞游泳是自然美,楼中诗文满壁琴声悠扬是人文美。

  但是,美是人的感觉,是客观事物与主观思维的共鸣;所以,在使用这两个词时,并没有不可逾越的界线。比如说,园林,是人建的,是建筑艺术的一部分,应属人文美的范畴;但是,若它的山水草木都显得自然,一般会称它具有“自然美”(实质是人文美)。

文:纹也 美:羊大为美