阅读理解。剑外忽传收蓟北,_________。却看妻子愁何在,_________。_________,青春作伴好还乡。   即从巴峡穿巫峡,_________。   1.把古诗补充完整。这首诗是____代诗人____的《__________》。2.解释诗中加粗词的意思。妻子:____________

  试题难度:难度:中档 试题类型:阅读理解与欣赏 试题内容:阅读理解。剑外忽传收蓟北,_________。却看妻子愁何在,_________。_________,青春作伴好还乡。   即从巴峡穿巫峡,_________。   1.把古诗补充完整。这首诗是____代诗人____的《__________》。
  2.解释诗中加粗词的意思。妻子:________________青春:________________ 3.这首诗中,作者因:________________ 而高兴,全诗表达了作者:________________ 的思想感情。

全部回答

试题答案:1.初闻涕泪满衣裳  漫卷诗书喜欲狂  白日放歌须纵酒  便下襄阳向洛阳唐  杜甫   闻官军收河南河北    2.妻子:妻子和孩子。  青春:指明丽的春天。    3.河南河北先后被官军收复   归心似箭和为收复失地而喜悦