<水调歌头·明月几时有>

但愿人长久,千里共婵娟出自哪首,全诗是

全部回答

    《水调歌头·明月几时有》     苏轼 明月几时有, 把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒, 起舞弄清影, 何似在人间。
       转朱阁, 低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆。 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。
   但愿人长久, 千里共婵娟。 。

   水调歌头     苏轼 (丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由) 明月几时有, 把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒, 起舞弄清影, 何似在人间。
   转朱阁, 低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆。 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久, 千里共婵娟。

    出自苏东坡的词,全词为: 《水调歌头 明月几时有》 苏轼 (丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由)     明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。
  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。  不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
   需要注意几处:一,高处不胜寒,胜,读平声,不要读去声。二,低绮户,绮,读“起”,不要读“以”。三,婵娟,是月亮之意,不要理解为“女性”。 。

这是苏轼的词。全词为: 《水调歌头》 苏轼 (丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由)     明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

>   苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。    明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

水调歌头 明月几时有 苏轼   明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间?  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。