“但愿人长久,千里共婵娟”中的婵娟指的是什么?

全部回答

    婵娟的意思常用者有三,如下: 1.形容姿态曼妙优雅。唐˙孟郊˙婵娟篇: 花婵娟,泛春泉;竹婵娟,笼晓烟。 元˙沉禧˙一枝花˙天生瑚琏套˙梁州曲: 腰肢袅娜,体态婵娟。
   亦作 婵媛 。 2.美女、美人。唐˙方干˙赠赵崇侍御诗: 却教鹦鹉呼桃叶,便遣婵娟唱竹枝。   清˙孔尚任˙桃花扇˙第二出: 一带妆楼临水盖,家家分影照婵娟。 或称为 婢娟 。
   3.形容月色明媚或指明月。唐˙刘长卿˙湘妃诗: 婵娟湘江月,千载空蛾眉。 宋˙苏轼˙水调歌头˙明月几时有词: 但愿人长久,千里共婵娟 。 “但愿人长久,千里共婵娟”中的婵娟指的是第三种用法:形容月色明媚或指明月。
    “共婵娟”就是共明月的意思,典故出自南朝谢庄的《月赋》:“隔千里兮共明月。” 。

古汉语借代的方法,婵娟就是嫦娥,用婵娟指代月亮。

指的是月亮.写苏家兄弟同赏一轮明月,拉近兄弟贰人关系.

在这里应该指的是月亮所代表的美好的……

但愿人长久,千里共婵娟 陪心爱得人享受美好的生活 答案怎么样 我就是这样想的

“但愿人长久,千里共婵娟”中的婵娟指的是月亮