劳动法解读

请问如何解读“以完成一定工作任务为期限的劳动合同”?这是否就是所谓的“临时劳动协议”。此合同期限有没有规定时限?是否可以约定试用期?其他的权益条款跟约定期限的合同是否一样?

全部回答

    以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
  某一项工作或工程开始之日,即为合同开始之时,此项工作或工作完毕,合同即告终止。如以完成某项科研,以及带有临时性、季节性的劳动合同。  合同双方当事人在合同存续期间建立的是劳动关系,劳动者要加入用人单位集体,参加用人单位工会,遵守用人单位内部规章制度,享受工资福利、社会保险等待遇。
  这种劳动合同实际上属于固定期限的劳动合同,只不过表现形式不同。 《劳动合同法》第十九条规定“以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。  ”以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是以工作任务完成作为终止条件,工作任务完成的时间即为劳动合同的终止时间。
  对于一些工作任务而言是无法确定工作任务完成的具体时间的,而且往往这种劳动合同的期限都比较短。因此,对于以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期。  只要劳动者按照劳动合同的要求完成了工作任务,就能说明劳动者胜任这份工作。
   “以完成一定工作任务为期限的劳动合同”的权利义务,与固定期限劳动合同和无固定期限劳动合同的是一致的。 。

  所谓的“临时劳动协议”并非法律规范用语。所以可能有多种不的可能性。最大的可能是雇佣合同,即合同主体不适用劳动法的情况,和“以完成一定工作任务为期限的劳动合同”,这两种情况。 如果说是“以完成一定工作任务为期限的劳动合同”这种情况的,则属于固定期限劳动合同的一种,按《劳动合同法》第十九条第三款有特殊规定;“以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
  ” 没有特殊规定的,则应该与其他劳动合同是一样的。 。