建筑玻璃的主要用途及品种有哪些?

全部回答

    早期的建筑玻璃主要作为采光、封闭和装饰材料之用,品种主要是普通平板玻璃和各种装饰玻璃(彩色平板玻璃、压花玻璃、磨花玻璃及蚀刻玻璃等)。随着建筑业和玻璃制造业的发展,建筑玻璃的功能更加广泛,特别是延伸到节能和环保领域,建筑玻璃正向着高强度和高安全性多功能方向发展。
    当前建筑工程中常用的玻璃品种主要有:(1) 浮法玻璃。浮法生产是现代平板玻璃生产工艺的标志, 是将玻璃原料在熔窑中经过1500〜1570°C高温熔化后,将玻璃液引成板状进人锡槽,经过纯锡液面延伸人退火窑,逐渐降温退火切割而成的玻璃。
  用于车船挡风玻璃、建筑门窗、制镜及其他玻璃深加工产品的原片等。  浮法玻璃的平整度、光滑度和大尺寸是过去垂直引上法和拉拔法生产的普通平板玻璃无法想象的。(2) 钢化玻璃。平板玻璃经切裁、磨边、清洗后,在钢化生产线上进行加热(约600°C)、表面迅速冷却钢化加工,使玻璃的强度、抗冲击性、耐急冷急热性大幅提高,并且钢化玻璃被破坏时,碎片小而无锋利边角,具有一定的使用安全性。
    建筑工程中常用于幕墙、门窗、扶梯栏板、制作夹层玻璃等。(3) 夹层玻璃。夹层玻璃是用两片(或两片以上的奇数片)的平板玻璃和有机塑料胶片胶合制成。夹层玻璃的原料玻璃可以是普通平板玻璃、钢化玻璃、半钢化玻璃、镀膜玻璃、吸热玻璃、热反射玻璃等。
  中间层的有机材料最常用的是PVB胶片、甲基丙烯酸甲酯、有机硅等。  由于夹层玻璃的中间层属弹塑性材料,透明柔软而坚韧,因而夹层玻璃具有较高的强度和安全性,良好的保温、隔声效果及阻挡紫外线的功能。
  (4) 中空玻璃。中空玻璃是一种节能型复合玻璃,主要用于节能建筑的幕墙、门窗、天窗等。隔热、隔声性能突出。生产时将两片(及以上)玻璃组合起来,中间间隔干燥的空气或充入惰性气体,四周用密封材料包裹加工制成。
    所用玻璃可以是浮法玻璃、钢化玻璃、半钢化玻璃、镀膜玻璃等。