什么是纸张印刷光泽度?

全部回答

    印刷光泽度是指纸张经印刷后所呈现的光泽度。一般来说,纸张的光泽度越高,用其所印出的印刷品的光泽度就越高,所以说 白纸的光泽度与印刷品的光泽度在原则上是统一的。影响印刷光泽度的因素除了白纸的光泽度以外,还有纸张对油 墨的吸收性,以及溶剂对纸张的渗透速度和油墨的结膜速度等。
    因 此,要使印刷后得到好的印刷光泽度就要综合考虑以上各种因素。对纸张采用涂布和超级压光的处理方法可以提高纸张的光泽 度。纸张经涂布后,涂料的细微粒子填满了原纸张表面的凹陷,使 纸张的平滑度提高,光泽度也相应提高。
  但只进行涂布还不能大 大提高纸张的光泽度,只有经过超级压光后,纸张表面的细微凹凸' 达到了光学平滑(凹陷间歇不大于1/16入射光波长)后,光泽度才 会有飞跃性的提高。  另外,涂布量对纸张光泽度的影响也很重要, 当涂布量低到不足以掩盖原纸张表面的凹凸不平时,即使进行超 级压光也不能使纸张的光泽度得到显著的提高。
  光泽度是印刷纸张一项非常重要的质量指标,从一定意义上 来说,它决定着用其所印印刷品的美观漂亮程度。根据光泽度由 低到高的顺序,各类印刷纸的光泽度排序为非涂布纸、轻量涂布 纸、美术印刷纸、铸涂纸、蜡光纸。
      由于印刷品的用途不同,其对所用印刷纸张的光泽度的要求 也有所不同。以文字为主的印刷品,为了防止眼睛的疲劳以及降 低成本等,光泽度较低的纸被广泛地应用。
  而以美术图片、商标装 潢等为主的商业性印刷品,为了使印刷成品的色泽鲜艳悦目,往往 需要应用具有高光泽度的纸张。