最常见的啄木鸟是什?

最常见的啄木是什么

全部回答

    鸟纲鴷形目啄木鸟科鸟类的通称。它是常见的留鸟,在中国分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟。啄木鸟是著名的森林鸟,除消灭树皮下的害虫,其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂。
  它们觅食天牛、吉丁虫、透翅蛾、蝽虫等有害虫。由于啄木鸟食量大和活动范围广,在13。3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上。  啄木鸟外形特征黑啄木鸟鸟纲鴷形目啄木鸟科鸟类的通称。
  嘴强直如凿;舌长而能伸缩,先端列生短钩;它不像别的鸟儿是站立在树枝上的,而是攀缘在直立的树干上的。它的脚稍短,具4趾,2趾向前,2趾向后;尾呈平尾或楔状,尾羽大都 12 枚,它的尾呈楔形,羽轴硬而富有弹性,在啄木时支撑身体。
    这样,啄木鸟就可以有力地抓住树干不至于滑下来,还能够在树干上跳动,沿着树干快速移动,向上跳跃,向下反跳,或者向两侧转圈爬行。不同种的啄木鸟形体大小差别很大,从十几厘米到四十多厘米不等。
  如绒啄木鸟长约15厘米,北美黑啄木鸟长约47厘米。橡子啄木鸟体长约20厘米。红头啄木鸟体长与橡子啄木鸟相似,约19~23厘米。  啄木鸟分布范围除大洋洲和南极洲外,均可见到。
  中国各地均有分布。有的向东经德国、俄罗斯到日本,南至阿尔卑斯山、巴尔干半岛、东南亚等地。红背啄木鸟产于印度到菲律宾群岛的森林地带。绿啄木鸟产于欧洲气候温暖的地区以及非洲大陆。红腹啄木鸟产于美国东南部的落叶林带。
  帝啄木鸟和特里斯丹啄木鸟属濒危动物。  分布在我国四川、云南、福建等地的白腹黑啄木鸟为国家二级保护动物。除了澳大利亚和新几亚以外,啄木鸟几乎分布全世界,但主要栖息在南美洲和东南亚。
  大多数啄木鸟都定居在一个地区。也有一些温带地区的啄木鸟,如北美的黄腹吸汁啄木鸟和扑动鴷属迁徙性鸟类。啄木鸟生物特性啄木鸟春天到来的时候,雄啄木鸟会发出响亮的叫声,那是它们在伸张自己的地盘,警告他人不得侵犯。
    这些叫声往往因为树洞的共鸣而特别响亮。其他季节啄木鸟显得特别安静。不过雄啄木鸟在求爱时,会用自己坚硬的嘴在空心树干上有节奏地敲打,发出清脆的“笃笃”声,以此向雌鸟求爱。
  绯红背啄木鸟啄木鸟每天敲击树木约为500~600次,每啄一次的速度达到555cm/s,而头部摇动的速度更快,580cm/s。  这样它的头部则不可避免地要受到非常剧烈的震动,但它既不会得脑震荡,也不会头痛。
  原来在啄木鸟的头上至少有三层防震装置,它的头骨结构疏松而充满空气,头骨的内部还有一层坚韧的外脑膜,在外脑膜和脑髓之间有一条狭窄的空隙,里面含有液体,减低了震波的流体传动,起到了消震的作用。  由于突然旋转的运动比直线的水平运动更容易造成脑损伤,所以在它头的两侧都生有发达而强有力的肌肉,可以起到防震、消震的作用。
  这种精妙的防震设置原理,给防震工程学提供了安全运动防护帽和防震盔提供了有益的参考。现代的防护帽都具有一个坚硬的外壳,里面为一个松软的套具,它们之间留有一定的空隙,帽中再加上一个防护领圈,以防止在突然碰撞时造成旋转运动。
    啄木鸟叫声特点不同种类有不同的叫声:绒啄木鸟斑姬啄木鸟叫声:反复的尖厉miaomiaomiao声;告警时发出似拨浪鼓的声音。白眉棕啄木鸟叫声:单一的尖叫声tsit重复多次;告警时发出快速而连续的kih·kih·kih·kih·kih叫声。
  赤胸啄木鸟叫声:响亮的单声chip及尖锐的kee-kee-kee声。  星头啄木鸟叫声:尖厉的wangwangrrr…颤音。黑啄木鸟叫声:告警或飞行时发出响亮的krri-krri-krri声、清亮的klee-ay声。
  春季发出kwee-kwee-kwee-kwee-kwee-kwee-kwee的朗声大叫,尾音不衰。也作带鼻音咯咯声。响亮的錾木声持续2~3秒。  大黄冠啄木鸟的叫声主要为慢声的“chup”或“chup,chup”继以断续的急音。
  鳞腹绿啄木鸟叫声:风铃般悦耳的klee-gu声;偶有拖长的鼻音cheenk 声,10~15秒重复一次。錾木声响而颤。

在我国绿啄木鸟、斑啄木鸟、黑啄木鸟和黑枕绿啄木鸟是比较常见的。(诚心为您解答,亲 请随手设为“好评”哦,对您没有任何损失的哦,谢谢啦!)