血吸虫病传播

我的朋友总是跟我说什么血吸虫病的,可是我听了他很长的一段时间的解说,他说的不清不楚的,我听到血吸虫病很是严重无法治疗好的,怎么办呢,请你们帮忙

全部回答

血吸虫一般不会通过直接接触传染,血吸虫病是一种虫媒传播疾病,即血吸虫患者体内的血吸虫卵随大便排出,寄生于媒介(一般是南方钉螺),在钉螺体内发育为幼虫,才具备感染人的能力,当人进入滋生钉螺的疫水时,血吸虫幼虫可钻入皮肤造成感染。感染部位多位于肝脏,可造成肝硬化,必须治疗。早期治疗效果很好,晚期如果已经造成肝硬化,就比较棘手了。