一般情况下是液体的密度大还是固体的密度大?

全部回答

    一般情况下液体变成固体之后它的体积都会变小,而水是非常特殊的,一般情况下它在变成冰之后它的体积都会变大。 水的液体比固体密度大。水的密度在3。98°C时最大,为1千克/升;当温度在3。
  98°C以上时,水的密度随温度升高而减小;在0~3。98°C时,水一反热胀冷缩的普遍规律,密度随温度的升高而增加;水在0°C时密度为0。  99987千克/升;冰在0°C时密度为0。
  9167千克/升;所以水在由液态变为固态时密度发生突变,体积约增加9%。因为液态水在冰冻之后它的体积就会增大。质量相同体积增大它的密度自然就减小了。

固体密度大。固体直觉上更密实一些。

    这要看是否考虑温度这个因素。在一般情况下,往往是指常温条件,这样的状况,属于液体的物质不多,这些液体的密度都不是很大,而固体的密度则有很大的区别。有的密度很小,有的则很大,如木头和金子。
  还有的就是固体还要考虑其表观密度和真实密度,如火山石,就可以飘在海水上,这是因为她的内部有很多微小的空洞。  其结果就是它的表观密度比水还小,这样的石头又叫浮石。在初期人们意外发现它们对一些化学反应有催化作用,后来才有意识的研究制造具有这样结构的催化剂。
   在常温下,有一种液体的密度却是一般固体没法比的绝大多数的固体都要漂浮在它的液面上就是一只铁船翻了,漏了底,也休想沉掉。    铁就象木头浮水中一样浮在这个液体里,但也不是其他金属向铁一样永远漂浮在它上面,有的金属会漫漫的溶解在这个液体里-这个液体就是汞。
   若有一个大的池子,里面灌满了水银,你将一个大石头抛如水银池中,则石头就会栽入水银中,溅起水银的亮花,然后可以看到石头又浮出水银面,当然这样的水银迟很难造,因为它太容易泄漏了。