海归的就业优势尚存否?

全部回答

    语言和沟通能力是主要优势,国内关系网络断裂是劣势   报告发现,海归认为其留学的优势主要体现在语言、沟通能力等方面,分别有64。3%和51。7%的海归认为自己在这两方面具有优势。
  分别有50。1%和48。8%的海归认为自己在专业技能和创新能力方面具有优势。另外,38。  6%认为在自我推介能力方面占优势。仅15%的海归认为自己在人脉网络方面占优势。   在社会关系网络、求职时间、专业技能等方面,海归存在短板。
  海归的就业劣势主要体现在“国内的关系网络因在国外上学而断裂”,有47%的学生认为自身存在这一劣势。29。7%认为海归“专业技能与国内名校学生相比优势不明显”。  27。7%的海归认为,自身丧失“挂职锻炼机会,难以到政府部门工作”。
  认为“回国时间晚,赶不上国内招聘会”、“所学专业国内没有需求,国外实习经历不被认可”的海归,占比分别为26。7%和24。8%。还有12。4%的海归认为自己“语言能力与国内名校学生相比优势不明显”。
       值得注意的是,海归的工作满意度偏低,虽然有36。4%的海归选择满意,但有46。4%的海归对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1。2%。