(2013?襄城区模拟)t2℃时,将100g甲的饱和溶液和100g乙的饱和溶液分别降温到t1℃,对所得溶液的叙述正

(2013?襄城区模拟)t2℃时,将100g甲的饱和溶液和100g乙的饱和溶液分别降温到t1℃,对所得溶液的叙述正确的是(  )A.甲、乙都是饱和溶液B.所含溶剂质量:甲=乙C.溶液质量:甲>乙D.溶质质量分数:甲>乙

全部回答

    A、乙的溶解度随温度降低而增大,温度从t2℃降温到t1℃乙的饱和溶液会变成不饱和溶液.甲饱和乙不饱和故错误;B、t2℃时甲的溶解度大于乙的溶解度,因此该温度下,100g甲、乙的饱和溶液中甲的饱和溶液中溶质质量大,溶剂质量就小,故溶剂甲小于乙,故错误;C、降低温度甲的溶解度减小会析出晶体而使溶液质量减小,乙的溶解度随温度降低而增大,不会结晶析出故溶液质量不变.所以甲溶液的质量小于乙溶液的质量故错误;D、乙的溶解度随温度降低而增大不会结晶析出,溶质质量分数不变,等于算式溶解度溶解度 100g×100%,溶解度是t2℃时乙的溶解度;甲的溶解度随温度降低而减小会析出晶体仍然饱和,饱和溶液溶质质量分数=算式溶解度溶解度 100g×100%,溶解度是t1℃时甲的溶解度.t1℃时甲的溶解度大于t2℃时乙的溶解度,所以若分别将100g甲、乙的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,溶质质量分数甲大.故正确;故选D.。