(1)在“探究杠杆的平衡条件”实验中,应先调节杠杆两端的平衡螺母.使杠杆在水平位置平衡,这样做是为了便于直接从杠杆上读出________;如果发现杠杆左端偏高,则可将右端的平衡螺母向________调节,或将左端的平衡母向________调节. (2)如图是小明同学三次实验的情景,实验时所用的每个

  (1)在“探究杠杆的平衡条件”实验中,应先调节杠杆两端的平衡螺母.使杠杆在水平位置平衡,这样做是为了便于直接从杠杆上读出________;如果发现杠杆左端偏高,则可将右端的平衡螺母向________调节,或将左端的平衡母向________调节.(2)如图是小明同学三次实验的情景,实验时所用的每个钩码重0。
  5N,杠杆上每一格长5cm,实验数据记录在下表中:请你帮助小明处理数据,你发现有问题的是第________次实验的数据.你认为这次实验应该怎么改进?________.(3)实验中多次实验的目的是________.。

全部回答

  解:(1)杠杆不在水平位置平衡,右端向下倾斜,则重心应向左移动,故应向左调节左端或右端的平衡螺母,由于重力的方向是竖直向下的,杠杆在水平位置平衡后,支点到力的作用点的距离就是力臂;(2)根据杠杆平衡的条件,F1×L1=F2×L2,0。
  8N×20cm≠1N×10cm,所以本组数据错误;(3)实验时,如果只用一组数据得到结论,偶然性太大,因此应获取多组实验数据归纳出物理规律.故答案:(1)力臂;左;左;(2)3;弹簧秤沿竖直方向向下拉;(3)从特殊现象中找出普遍规律.。