他们怎么生活呀?

宇航员怎么生活呀?

全部回答

    一、奇特的刷牙洗脸方式和大小便问题 和地面上生活一样,宇航员早晨起来,也要刷牙、洗脸、梳头,有时还要把胡子剃光。 刷牙 按照地面上的刷牙方式 是取出牙刷,挤上牙膏,然后漱口。
   而在太空,这种方法就行不通了,因为很难控制水不漂浮。所以,苏联宇航员是用湿毛巾刷牙,在手指头上缠上一段湿毛巾,沾点清洁剂,伸进嘴里,反复地摩擦牙齿,这一方面可以起到 清洁牙齿的作用,另一方面,也起到了对牙龈按摩的作用,所以效果很好。
    美国宇航员除了采用上述方法刷牙外,还咀嚼特制口香糖以代替刷牙,感觉也不差。 洗脸 洗脸的方法是用一块浸泡着护肤液的湿毛巾来擦擦脸,或者用浸过润肤液的卫生巾来“洗脸”。 梳头 梳头是用一块卫生巾铺在特制的电动梳头器上,用以梳理头发,经过梳理的头发很干净,头皮屑都粘在卫生巾上,而且头部得到了按摩,宇航员感到特别舒服。
     剃胡须 这在地面上是轻而易 举的事,而在失重的太空就需要特制 的剃须刀。 美国和苏联宇航员使用的 电动剃须刀,带有专门用来吸胡须渣的匣子,以免在刮脸时胡须渣到处飘浮而影响生活。
   大小便 宇航员在太空也要大小便,这个问题如何解决? 航天飞机上或空间站上,都设有专门的厕所。   这当然和地面上的不一 样,它要用特别的设施,一般它设在废物管理舱的房间里,厕所内有一个呈漏斗状的收尿器,收尿器内通气流可把排出的尿吸收进内部的收集袋里。
   收集袋每天要换一次。 收集时要将空气排出,这样小便就不会飘来飘去。 舱壁上还镶嵌一个渗透力强的 滤水袋,每用一次,更换一个。   滤水袋 通过气流,使粪便沉淀固化。 为了掌握宇航员在太空的生活情况,宇航员每次上天都要将自己的一部分大小便冻结成标本,在返回地球时,供科学家们分析研究。
   最近,美国科学家设计了一种新型航天飞机用马桶。 这种新型马桶造价2340万美元,它比老式航天飞机用的马桶体积大,性能优良,使用方便。  它可以贮存足够多的粪便。为航天飞机在太空停留更长时间提供了可能。
  老式马桶只能贮存7位宇航员4天的排泻物,限制了航天飞机在太空的飞行时间。 这种新型马桶直径20厘米,大小是老式的2倍,并配有易于装卸的粪便贮存罐。另外,它还安有高功率尿液风动分离器。该分离器配有一个单独的漏斗和一根吸管。
     二 奇妙的睡姿 睡眠是极其平常的事,人在一生中有将近。1/3的时间在睡眠中度过。可是在太空中睡眠就不那么简单了。 在太空失重的环境中,宇航员是不能躺在床上睡觉的,因为身体会自动飘浮起来。
   因此必须钻进睡袋并固定在舱壁上。座舱内非常嘈杂,除了通信说话的声音外,还有机器设备的响声。   这些因素都有直接影响着宇航 员的睡眠,使他们难以熟睡,经常在 睡眠中不是被吵醒就是被惊醒。
   随着载人航天器体积的增大,睡眠条件有了改进。 科学家为宇航员设计了多种样式的睡袋,有长方形的,也有椭圆形的,有水平放置的,也有垂直放置的。 因为在失重条件下,无上下之分,躺着睡和站着睡感觉一个样。
     有位美国宇航员说:在太空睡觉,会有一种掉进万丈深渊的感觉。 主要因为身体下面没有任何支撑的东西。这种危险感大约要持续二三天才能消除。20世纪80年代以来,美国科学家在航天飞机上安装了专门用于宇航员休息的卧铺,类似火车上的卧铺床。
   卧铺分上下两层,在卧铺上睡觉,可以进一步减少噪声,还可以防止其他宇航员的干扰。  可惜仍然有一些宇航员不习惯卧铺。 有位欧洲宇航员说,当他在下铺睡觉时,感觉好像在床底下睡觉一样。
   因此,他们有的愿意在驾驶舱的座椅上打盹,有的则在睡袋中休息,也有的躲在双层床下铺 床板的反面睡觉。 大多数宇航员认为,在太空中睡眠,身体稍微蜷曲成弓状,比完全伸直舒服得多,手臂可以放在睡袋里, 也可以伸在外面,不过苏联宇航员似乎不愿意让手臂自由飘动,因为他们有过一次不平凡的经历,据说有一个宇航员,在睡眠时因为没有将手臂缩回睡袋里,让其自由摆动,当他醒来时,在黑暗中发现有两只手向他迎面扑过来,使他大吃一惊,吓出一身冷汗, 后来发现这就是他自己的手,据说有1/3的美国宇航员不同程度地患有腰背痛,如果真能预防腰背痛的话,可算是一大“发现”。
     欧洲宇航局最近设计出一种新的睡袋,在袋的外面有些管道,当管道充气时,睡袋被拉紧,从而向人体施加一种压力,这种压力可以使人感到像在地面上睡觉一样舒适,此外还可以消除飘飘然的自由下落感。
   三 别具一格的淋浴方式 洗澡,在太空是比较麻烦的,如果是短期飞行,宇航员一般用浸有特制清洁液的毛巾擦身以代替洗澡,长期逗留在太空的宇航员一般每十天入浴一次,平时也都是擦身,有的用毛巾捧起一团水,放在皮肤上,水就会贴着皮肤,然后“淌”遍全身,人也感到舒适:真正入 浴时, 则是进入一个特制的浴桶,但事先要花费半个小时做准备工作:待调校好所有机关后才能入浴,最后利用真空吸力吸走身上的皂泡和水:苏联“礼炮号”空间站内,科学家专门设计制造了一间特殊的宇宙浴室以及 配套的设施: 宇宙浴室最关键的措施是控制水不飘浮而让它按照人的意志分布。
     这间浴室是一个折叠得像一个手风琴式的密闭塑料布套,折叠着放在生活舱卫生间的顶棚上,用时把它放下,不用时浴室上方有一个圆筒形水箱,有电加热控制水温,还有喷头和贮水箱相通的管道,水箱内装有5公升水浴室的地板上有许多小孔,下面是废物集装箱,用于盛废物和污水还有一双占定的橡皮拖 ,穿上拖鞋,人就不会飘动浴室放下后,形成一个真空环境。
     宇航员洗澡时,首光把通到浴室外的呼吸管套在嘴上,用夹子把鼻孔夹住,避免从鼻子和嘴中吸进污水接着开动电加热器,把水箱中的水加热到适当的温度,然后打开喷头,温水即从上面喷下来浇到身上此时和地面上的淋浴完全一样浴室的污水从地板上的许多微孔流到下面的废水箱内,废水箱满后,会自动报警,井将废水自动送入水处理系统。
     在未来的宇宙空间洗澡,是一件复杂的技术工作,水的控制需要有加压和抽吸的外力当然还小能忘记竹约用水当淋浴完毕,由桶内走出来时,由于太空中空气十分干燥,身上剩余的水分极快速地蒸发,会令身体无法控制地颤抖一分钟。
   在未来的空问站上洗澡,其洗澡程序比现在要简单得多,人们进入浴室,只需要用手指轻轻按一下开关,水就会自然地附在身上,如果稍稍多用一点水,就会产生很多大小不一的闪闪发光的水珠,像星星一样绕着身体小停地旋转在身上浸透了清洁液后按下旁边的开关。
    就有一股向下的气流,把清水淋向全身,大约5秒钟后,门上的气流就会把身体吹干。 回答者:asdfg_123_hjkl - 助理 二级 2-8 16:52航天员的“吃喝拉撒” 从昨日上午到今天早晨,神舟五号载人飞船,带着中国的“加加林”———杨利伟将在太空遨游21个小时,围绕地球飞行14圈。
    21个小时中,航天员是如何解决“吃喝拉撒”的呢?航天员系统总指挥、总设计师宿双宁在发射前接受记者采访时,透露了不少细节。 吃:绝不仅仅是“牙膏” 太空中的饮食是专门设计的航天食谱。
  早、中、晚,每一餐的食物都不同。宿总说,由于是短期飞行,对于食物而言更强调热量,以让航天员的体能保持在最佳状态,而对于维生素等方面,不作过高的要求。   昨天,由于上午9点发射,因而航天员早餐已经在地面吃过。
  “在地面的早餐与我们日常早餐区别并不大”,宿总介绍说,还是各种点心、牛奶、鸡蛋等,只是对卫生的要求高一些。发射之后,入轨运行三圈左右,大约在11、12点钟左右,航天员开始吃中餐。“为天上准备的食物,以前不少人认为都是牙膏状的食品,一条条、一节节挤出来,实际上这是早期的航天食品,现在已经过时了。
    ” 总的来说,现在的航天食品残渣少、热能高,都为一口吃的食品,就是把食品做成一小块、一小块的,一口就能吃下去。这是为了减少和控制舱内的食物渣粒,以防止舱内污染。从品种来看,有10多种,既有巧克力、各类水果块、也包括一些符合中国人口味的食品,比如说八宝饭之类。
  这些食品都是精心设计、研究的,一些保健饮品还加入了中药成分,当然,味道也不错,不会太难喝。   拉:马桶是特制的 21个小时中,大小便也是要解决的问题。宿总笑着说,舱内的马桶是特制的,要形成人造重力。
  冲马桶的概念,与我们日常生活就完全不同,不能用水冲,它是靠风机来抽吸,先把其中的水分、臭气抽掉,再把干的部分,自动用塑料袋密封起来。小便也是这样,有专用的小便收集器,防止小便在舱内飞溅开来,以免引起舱内污染和电线短路。
     睡:挂在舱壁上 飞船上是没有床的,怎么睡觉呢?为了对付失重,睡袋被挂在舱壁上面,把拉练一拉,就可以了。睡觉时,航天员的手也要放在睡袋里面,免得睡着之后,手乱动把旁边的电线、电缆给碰到了。
  按照日常习惯,在上天21个小时左右的时间内,睡眠将保持7、8小时,睡眠的时间将安排在飞船比较平稳的时段,分为两段,每段3-4个小时,等于是打个盹。  。