数码相机的镜头脏了,可以用眼镜布擦吗

数码相机的镜头脏了,可以用眼镜布擦吗?如果不能,该如何清洁?

全部回答

到照相馆里可以购买到镜头纸,如果不行就麻烦一下里面的师傅啥.

我想用那些专门擦镜子的纸去擦会更适合吧

用软盘里的保护磁盘的纸擦。这种纸对镜头无伤害。比专用镜头纸还要好。能保护磁盘的还不能保护镜头?磁盘可比镜头娇贵的多。

    不可以!揩镜绒布比镜头纸或“魔巾”更粗糙,会划伤镜头,而且镜头面积比眼镜片更小,同样的划痕其后果的严重程度大不一样。 正确的擦拭镜头方法应当是:首先使用吹耳球吹掉镜片上的浮尘,极微细的灰尘,由于受透镜表面分子的表面能吸引,呈被吸附状态,不易吹掉,可用毛刷轻轻刷掉(毛刷平时要保存在严密的盒子里,手指上有油污,注意不能接触刷头,使用后应当用镜头水把毛刷擦洗一下,再用绸布揩干)。
    镜头如果是沾上油污或指纹,吹、刷都无效,就要用极柔软的洁净棉签儿(或揩镜纸)沾上一点镜头水轻轻擦拭,不能用乙醇(酒精)、四氯化碳、或其它清洁液。擦镜头时不要只擦脏的地方,必须轻轻对整个镜面沿放射状由中心向外直线擦拭,并要不断更换干净的棉签儿。
  不要做圆周运动,这和清洁光盘相似。  最后,在镜头水未干时,再用干净棉签儿把镜片表面轻轻擦拭一篇。在清洁过程中严禁触摸镜头,清洁后要立即盖好镜头盖。如果镜头稍有灰尘,不是沾染污物时,只对进光量有轻微影响,而对图像清晰度并无大妨碍,因此不必频繁清洁镜头,毕竟擦拭本身对镜头还是有轻微磨损的。
  即使在任何情况下,也不能用看似干净的手绢等替代品来擦拭镜头,尽管这些布料手感柔软,但它们纤维表面都会吸附有微小的尘粒,作用类似磨砂,一旦擦拭,会永久地损害镜头表面的增透膜层。   。

不好,如果没有专业的清洗剂的话,就先吹掉浮尘然后用麂皮镜布擦一下